Некоторые люди годами сидит на шее родственников и близких

Как называют человека, живущего за счет других? Дармоед, паразит, приживала… А если он еще и не работает? Да простят меня те, кто не по своей воле лишился заработка и кому трудиться не позволяет здоровье. Я не о вас, а о добровольных, так сказать, принципиальных бездельниках. О тех, кто годами сидит на шее родственников и близких и палец о палец не ударит, чтобы заработать на кусок хлеба.

9231fНет желания трудиться — так это дело личное. В конце концов, есть ведь право на труд, пусть будет и на безделье. Так думала я еще совсем недавно. Пока на собственной шкуре не испытала все прелести беззаботного, а точнее, безработного существования своих близких приятелей. Однажды я им финансово помогла — уж очень слезно просили. А через пару месяцев с ужасом поняла: не видать мне этих денег как своих ушей. Неприятно, обидно до слез. Но убило другое — их оправдания: «Понимаешь, мы не работаем, долг отдавать нечем».

Стоп! Как «не работаем»? Одной — 40 лет, второму — 45. Оба с высшим образованием и отменным здоровьем. И почему? «Найти работу с приличной зарплатой сложно, а гроши нам не нужны», — в один голос поясняют они. Грошами, как выяснилось, приятели называют среднестатистическую зарплату по стране. Ясно: хочется работать меньше, а получать больше. Так и живут последние несколько лет. На что? На пенсию матери, в долг. Чистые паразиты.

Еще одни знакомые, к счастью шапочные, тоже всей семьей сидят дома. Правда, в небольшом городке, в 200 километрах от столицы. Мать, которой, к слову, всего чуть за сорок лет, работала санитаркой в больнице, но уволилась из-за невысокой зарплаты. Двадцатилетняя дочь полгода торговала фруктами. Потом бросила это дело, мол, заработок в 5 миллионов не для нее. Согласна только на 10. А у самой, как и у матери, за плечами лишь средняя школа. Зато амбиций и запросов! На что живут? А кто их знает. Родственников много, с миру по нитке — безработной семейке на обед и даже на Интернет. Меня что возмущает: КПД двух молодых женщин мог бы быть в разы выше. А так ни государству налогов, ни себе на новую кофточку.

Уверена, подобные истории припомнит каждый. Хотя в стране с рабочими местами проблем нет, было бы желание их найти.  В дефиците нынче водители, строители, машинисты, электромонтеры и сварщики, контролеры-кассиры, кондукторы, швеи, повара, официанты… Я уже не говорю о врачах, медсестрах да воспитателях в детских садах. Ну так это ж работать надо.

Жизнь показывает: невозможно понять глубину проблемы, не пережив ее. В нашем случае — пока не подвернутся вот такие «замечательные» родственники, друзья, знакомые. Иначе как объяснить ту агрессию, с которой встретили новость о налоге на безработных. Журналисты сразу же окрестили его налогом на тунеядство. Напомню суть. Предполагалось, что люди, не участвующие в формировании валового продукта, не выплачивающие подоходный налог и отчисления в Фонд соцзащиты, но при этом пользующиеся целым набором услуг, должны как-то их компенсировать либо оплачивать. Под услугами подразумеваются бесплатная медпомощь, образование, льготы на коммунальные услуги и транспорт. И хотя чиновники оговорились, что это всего лишь прожекты и что в ближайшее время о введении этого налога и речи нет, страсти разбушевались нешуточные. Как всегда, в виртуальных сетях. Во всех, кто поддержал эту идею даже гипотетически, полетели ядовитые стрелы. Как только не изощрялись всезнающие «эксперты» из Интернета. Лейтмотив гневных отзывов один — работа не волк и, вообще, личное дело каждого. Мол, нечего к бедным гражданам приставать. Не хотят они трудиться, и не нужно.

Еще неизвестно, будет ли эта идея реализована. И спасет ли введение такого налога хотя бы тех, на ком годами паразитируют «несчастные» тунеядцы. А пока они весьма неплохо себя чувствуют: достойно живут, хлеб с маслом жуют. И, борясь с послеобеденной зевотой, лениво просматривают дома Интернет — не собирается ли кто-нибудь еще посягнуть на их незыблемые, Конституцией гарантированные права.

respublika.info

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем