Более 18 тыс. трудовых мигрантов прибыли в Беларусь в 2013 году

В Беларусь за 2013 год на работу прибыли более 18 тыс. иностранных граждан, что в 2 раза больше по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщил заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции (ДГиМ) МВД Владимир Маргевич на заседании круглого стола, посвященного трудовой миграции, передает корреспондент БЕЛТА.

index“Это связано с увеличением инвестиционных проектов, реализуемых в Беларуси: строительство АЭС, объектов для ЧМ-2014”, – пояснил Владимир Маргевич. В Беларуси преимущественно работают граждане Украины (7 тыс.), Китая (3 тыс.), Турции (1,3 тыс.), Литвы и Узбекистана (по 1,2 тыс.).

В свою очередь старший инспектор управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища ДГиМ Наталья Катикова отметила, что в Беларуси зарегистрировано 80 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя, которые могут осуществлять трудоустройство граждан за пределами Республики Беларусь. Специалист предупредила о возможных последствиях самостоятельного трудоустройства за рубежом, которые выражаются в трудовой и сексуальной эксплуатации, и посоветовала обращаться за помощью к специалистам.

Кроме того, в 2013 году из Беларуси, по официальным данным, уехали 5,5 тыс. трудовых мигрантов, что на 15% меньше, чем в 2012 году. “Большинство официально работающих за границей граждан Беларуси выбрали Россию, США, Германию, Польшу. 3,5 тыс. человек устроились в качестве неквалифицированных специалистов, 677 человек – специалистами, 1153 – рабочими сферы обслуживания и только 15 человек – в качестве руководителей”, – сказал Владимир Маргевич. Эти данные составлены на основании сведений зарегистрированных договоров и контрактов. Посчитать количество жителей Беларуси, выехавших за границу самостоятельно, не представляется возможным, добавил специалист.

Как отметила заведующая кафедрой социальной работы и социального права филиала Российского государственного университета в Минске кандидат наук, доцент Светлана Мацкевич, стоит вопрос об организации программ для обучения прибывающих рабочих, которые раскрывали бы не только культуру и традиции белорусской земли, но и решали проблемы адаптации иностранцев, а также снимали проблему возможных межнациональных конфликтов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что миграционные процессы в Беларуси закономерны и не опасны для трудовых ресурсов Беларуси. Однако, несмотря на это, существуют проблемы в их правовом регулировании и развитии.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем