Бывшую малолетнюю узницу концлагеря оскорбляет ее “разворотливый” сосед

Бремя тяжких испытаний и лишений выпало в свое время на долю 87-летней Тамары Феофановны: малолетней узница концлагеря во время Великой Отечественной войны, инвалид ІІ группы, вдова участника Великой Отечественной войны. Но все, что ни посылала ей судьба — выносила с честью и достоинством, не утратив душевности, целеустремленности, любви к жизни и людям.

imagesВ своем письме в редакцию она вспоминает страшное, жуткое, проведенное за колючей проволокой концлагеря, время. Пишет, что перенося те издевательства, муки, голод, невыносимо хотелось жить, жить и жить. И судьба чудом уберегла ее от дышащей в лицо смерти. А после войны сутками напролет самоотверженная женщина трудилась на восстановлении разгромленной войной белорусской столицы, затем трудилась на колхозных полях.

“Мы работали день и ночь, — пишет далее бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря, — платили всякие налоги, покупали облигации, чтобы поддержать государство. Землю пахали на себе, надо было кормить свои семьи. Босые, плохо одетые, полуголодные, но трудились с песнями, шутками, на жизнь не жаловались”.

Непреходящая жизненная стойкость, светлое, доброе отношение к людям, стремление Тамары Феофановны помочь и поддержать ближнего вылилась в однажды и навсегда избранную профессию — более 40 лет отдала она медицине, трудилась на самых разных ее участках.Не одно поколение быховчан благодарно ветерану труда за заботу, вовремя и квалифицированно оказанную медицинскую помощь, добрый профессиональный совет.

Как ни прискорбно, но сегодня сама Тамара Феофановна нуждается в помощи, поддержке, сочувственном слове. Судя по ее письму, она их вот уже пятый месяц нигде не находит, обращаясь в различные инстанции. Суть в том, что недавно у Тамары Феофановны появился молодой, по ее словам, “разворотливый” сосед. Сначала их территориально-соседские отношения складывались вроде бы неплохо, но с сентября 2013 года перешли в конфликтную стадию. Тамара Феофановна считает, что не заслуживает такого оскорбительно-унизительного отношения к себе со стороны нового соседа и как пожилой, уважаемый всеми человек, и как ветеран труда, и как просто женщина преклонных лет. Обида, печальное недоумение занозами сидят в ее сердце и душе по сей день.

—    За что и почему? — в который раз вопрошает, смахивая слезу с морщинистой щеки, Тамара Феофановна. — Я больше полувека живу в этом доме, на этой улице. Живу тихо и мирно, редко выхожу из дома.Вокруг уже все новые соседи, я одна тут сторожил. До сих пор ведь никому не мешала.

Уходила я в невеселых размышлениях о взаимопонимании поколений, о прописных истинах уважать старших, быть реально терпимыми и снисходительными к старости и немощности — неизбежной перспективе напористой и бесшабашной молодости.

Проводив меня на улицу, маленькая согбенная Тамара Феофановна, осторожно опираясь на свою верную, надежную клюку, медленно скрылась за высокой серой калиткой.

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.

От редакции: по морально-этическим соображениям фамилия малолетней узницы концлагеря не называется, а ее имя и отчество изменены.

Последние новости

СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Бронеавтомобиль с дистанционным управлением разработали в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем