С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры

С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры. Тарифы, а точнее, их формирование imagesстанет прозрачным и предсказуемым. Об этом идет речь в Указе Президента №550 от 5 декабря. В частности, произошло деление сфер влияния. Цены на газ, электричество и тепловую энергию, то есть позиции, непосредственно завязанные на импорт энергоносителей, будет курировать Совмин. Все остальное – техобслуживание, капремонт, вода, канализация, лифты, вывоз и обезвреживание отходов – передано в руки облисполкомов и Мингорисполкома.

Не означает ли это, что платежи за содержание жилья в разных регионах будут отличаться? – задаю вопрос первому заместителю министра ЖКХ Александру Терехову:

– Цены и тарифы должны быть различны, в зависимости от того, какие на производство услуги затрачиваются ресурсы. Например, в одном регионе воду поднимают насосами из глубины 270 метров, плюс станции обезжелезивания, в другом – артезианские скважины не более 200 метров. Затраты разные. Однако опасаться большого разброса в тарифах не стоит. Они же по-прежнему согласовываются с Министерством экономики. Кстати, у нас уже 2 года тарифы на вывоз мусора регулируют облисполкомы. В Брестской области построен завод по переработке бытовых коммунальных отходов, затраты несколько выше, чем у других. Но в целом разница несущественная. Жители Бреста за вывоз и обезвреживание куба бытовых отходов платят 35 тысяч рублей, а в Гродно, для сравнения, 33 тысячи. Более того, с 1 января внедряется подомовой учет затрат. Мы постепенно идем к тому, чтобы каждый житель платил не в общем и целом, а именно за ту услугу, которая ему предоставлена.

Еще в указе сказано: платежи за жилищно-коммунальные услуги будут ежегодно увеличиваться на 5 долларов в эквиваленте и затем по итогам роста номинальной заработной платы индексироваться каждый квартал. Таким образом, нам надо быть готовыми к росту “коммуналки” с 1 января в среднем на 49 тысяч рублей. Это и есть 5 долларов про средневзвешенному курсу (9.800) на 2014 год, который утвержден в прогнозе социально-экономического развития. А учитывая, что статистка за первый квартал поступает только в конце апреля, первую индексацию следует ожидать не ранее июня. Впрочем, конкретные инструкции на эту тему будут разработаны в ближайшее время. А пока Министерство экономики озвучивает только такие расчетные цифры: жировка для семьи из 3 человек, проживающей в 2-комнатной квартире, при нормативном потреблении воды, газа и электричества потяжелеет к декабрю 2014 года на 117 тысяч рублей. И если сейчас ей коммунальные услуги обходятся в 327 тысяч рублей, то через год платить придется почти 444 тысячи с учетом ежеквартальной индексации, пропорциональной росту номинальной заработной платы.

Как видно, это вряд ли позволит приблизить тарифы для населения к стопроцентному возмещению затрат, запланированному к 2016 году. Поскольку сегодня тарифы покрывают только пятую часть себестоимости коммунальных услуг. В следующем году, по расчетам Минэкономики, удельный вес платежей населения за ЖКУ в совокупном доходе семьи с двумя работающими, проживающей в типовой 2-комнатной квартире, составит 3,2 процента, 4,4 процента – если в семье два бюджетника, и для двух пенсионеров – не более 6,6 процента. Для сравнения, в России в структуре потребительских расходов средней семьи “коммуналка” составляет почти 9 процентов.

Советская Белоруссия

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем