В Беларуси примут дополнительные меры по недопущению “пересаживания из кресла в кресло” скомпрометировавших себя руководителей

В Беларуси примут дополнительные меры по недопущению “пересаживания из кресла в кресло” скомпрометировавших себя руководителей. Об этом 10 декабря на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами заявил глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

imagesАндрей Кобяков доложил о состоянии работы с руководящими кадрами в системе государственных органов и мерах по ее совершенствованию. По его словам, существует ряд проблем, которые требуют решения, и с этой целью Администрацией Президента совместно с правительством и другими госорганами подготовлен соответствующий проект указа. Изменения, в частности, будут касаться работы с кадровым резервом, принятия дополнительных мер по недопущению “пересаживания из кресла в кресло” скомпрометировавших себя руководителей. Нормативно закрепляются ограничения по дальнейшему трудоустройству на другую руководящую работу лиц, освобожденных от должностей по дискредитирующим обстоятельствам.

Говоря о привлечении активных людей на работу в госаппарат, Андрей Кобяков отметил, что в отличие от советского периода в настоящее время появился новый источник для пополнения кадров – предпринимательский и бизнес-сектор. “Но есть опасность лоббирования чиновниками интересов своих коммерческих фирм, куда они в любой момент могут вернуться. Однако гораздо хуже скрытые формы лоббирования бизнеса. Чиновник, внешне всячески маскирующий свою помощь тем или иным бизнес-структурам, на порядок опаснее. Тот же, кто открыто пришел в госаппарат из бизнеса, дважды подумает, прежде чем помочь тем, с кем он был раньше связан”, – считает он.

“Уже нет особых отличий в деле привлечения на госслужбу успешного руководителя государственного предприятия или топ-менеджера частной компании. И тот и другой, по сути, наемные работники: одного наняло государство, другого – частник. Их доходы уже сопоставимы”, – отметил Андрей Кобяков.

Кроме того, по поручению Президента прорабатывается вопрос о создании системы стимулирования руководителей в зависимости от выполнения прогнозных показателей. “Однако пока нет единого мнения, какие именно принципы, показатели и за какой период должны быть положены в основу такого стимулирования и насколько объективно они будут отражать вклад руководителя, чтобы не получилось награждения непричастных”, – сказал глава Администрации Президента.

Касаясь прошедшей в госорганах оптимизации на 25%, Андрей Кобяков отметил, что, как показывают социологические опросы, часть госслужащих считает, что оптимизация пока не оправдала их ожиданий. Обязанности между работниками в должной мере не перераспределены, а на оставшихся сотрудников автоматически переложен ряд функций. “Но оптимизация – это не только сокращение штата, а прежде всего необходимость дебюрократизации аппарата. Здесь у всех госорганов есть большие резервы для совершенствования работы, – считает он. – Несмотря на неоднократные требования главы государства, широко распространена практика систематического сбора информации, не предусмотренной ведомственной отчетностью”.

“Эффективность работы с кадрами зависит прежде всего от нас, от каждого руководителя. Ведь законодательно закрепленные нормы будут работать только в том случае, если мы с вами будем их выполнять”, – резюмировал Андрей Кобяков.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем