Молодые журналисты из Беларуси, России, Казахстана и Армении говорили на одном профессиональном языке

Второй  международный форум молодых журналистов, который собрал более 150 участников из Беларуси, России, Казахстана и Армении и в течение двух дней проходил в Могилеве. В медиаконференции участвовали эксперты и руководители ведущих СМИ четырех стран.

1DSC03704

Участники мероприятия обсудили будущее региональной и корпоративной прессы в современных условиях медиарынка, интеграцию СМИ и социальных медиа, особенности авторской журналистики в эпоху конвергенции и мультимедийности и другие актуальные темы.

Секретами профессионального мастерства с молодыми сотрудниками редакций делились известные белорусские и зарубежные журналисты — главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, заместитель главного редактора ведущего российского информационного агентства «РИА Новости» Валерий Левченко, генеральный директор российского Агентства экономической информации «Прайм» Глеб Грозовский, другие.

26DSC03478

На форуме его участников приветствовал министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский, отметив «важность этого мероприятия в рамках тех интеграционных процессов, которые проходят сегодня на постсоветском пространстве.

В числе основных задач этого международного проекта — профессиональное общение молодежи, повышение квалификации представителей СМИ, развитие международной коммуникации, формирование единого медиасообщества».

18DSC03527

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный говорил о том, что «главная цель форума — сделать так, чтобы молодые журналисты правильно понимали свою профессию. Сейчас появляется много новых технологий, но все это подпорки под основу. Форум помогает соединить воедино профессионалов в своей области и молодых специалистов. И это сотрудничество, а не противостояние».

7DSC03635

Эксперт в области информационной безопасности из Армении Тигран Кочарян акцентировал внимание на том, что «белорусское медиапространство интересное и немного необычное для Армении. Приятно, что здесь очень популярна печатная продукция, чего нет в нашей стране. В Армении газеты не очень популярны и находятся на четвертом месте после телевидения, Интернета и радио».

В XXI веке журналистика переживает переломный, по-своему революционный, но вместе с тем интересный, качественно новый этап развития. Появляются новые возможности для распространения информации, активно развиваются социальные медиа. Мир становится более открытым. Об этом говорится в резолюции, которую в завершение форума приняли его участники.

38DSC03391sm

Однако это не означает, что средства массовой информации, как печатные, так и электронные, утратят свое значение. Меняется их роль, место на рынке, инструменты и методы воздействия на аудиторию.

Традиционные СМИ и онлайновые технологии необходимо рассматривать не как непримиримых оппонентов, а как взаимодополняющие единого целого. При этом ключевая задача остается неизменной — доносить информацию людям.

12DSC03597

Новые способы распространения информации ни в коем случае не должны отменять основные принципы журналистики. Конвергенция и мультимедийность совместимы с объективностью и достоверностью. Высокие технологии не отменяют морально-нравственных ценностей, которые находятся в основе работы журналиста.

Участники форума отмечали, что подлинная журналистика всегда объединяла народы и страны. Ведь журналисты говорят на одном профессиональном языке.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем