Располагаемые ресурсы молодых белорусских семей составляют в среднем Br6 млн. в месяц
В Беларуси в первом квартале текущего года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство, состоящее из людей в возрасте до 31 года, составили Br6 млн. в
месяц, в том числе в городах и поселках городского типа — Br6,1 млн., в сельских населенных пунктах — Br5,3 млн. Об этом свидетельствуют данные выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного в мае текущего года с целью изучения условий жизни, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
Доля домашних хозяйств, состоящих из молодых людей, с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов до Br1 млн. равнялась 8%, от Br1 млн. до Br1,5 млн. — 11,8%, от Br1,5 млн. до Br2 млн. — 21,5%, от Br2 млн. до Br3 млн. — 27,4%, от Br3 млн. до Br4 млн. — 14,1%, более Br4 млн. — 17,2%.
По данным выборочного обследования, в среднем за месяц первого квартала нынешнего года потребительские расходы домашних хозяйств, состоящих из людей в возрасте до 31 года, составили Br4,8 млн., в том числе в городах и поселках городского типа — Br5 млн., в сельских населенных пунктах — Br3,8 млн.
Расходы на питание в общей структуре потребительских расходов домашних хозяйств в январе-марте нынешнего года были 37,7%, на алкогольные напитки — 2,2%, на табачные изделия — 1,5%, на одежду, обувь, ткани — 9,8%, на жилье — 7,8%, в том числе на жилищно-коммунальные услуги — 4,5%, на мебель, предметы бытового назначения — 7,7%, на здравоохранение — 2,6%, на транспорт и связь — 14,5%, на образование, культуру, отдых и спорт — 9,1%, на прочие товары и услуги — 7,1%.
Располагаемые ресурсы — это денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.
Потребительские расходы — это денежные расходы домашних хозяйств на питание, на покупку алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги и страховые взносы, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и т.п.).