Минторг Беларуси усилит контроль за соблюдением прав потребителей

Защите прав потребителей в Беларуси следует уделять больше внимания. Этого потребовал сегодня министр торговли Валентин Чеканов на состоявшейся в ведомстве коллегии, передает корреспондент БЕЛТА.

“Надо активнее работать с обществами защиты прав потребителей, как можно шире информировать население о защите их прав. Люди должны знать, что их права как покупателей, потребителей услуг защищены”, – подчеркнул министр. При этом он потребовал больше внимания уделять решению данных вопросов на уровне районов и областей.

фото: good-sovets.ru
фото: good-sovets.ru

Как доложила в ходе коллегии начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Ирина Барышникова, согласно результатам проверок, проведенных Минторгом в 2012 году и первом квартале текущего года, более чем у половины объектов торговли и сферы бытовых услуг были выявлены те или иные нарушения прав потребителей.

Ирина Барышникова констатировала, что в последние годы эта ситуация изменилась в лучшую сторону. “За отчетный период нарушения были выявлены у 52,7% торговых объектов. Это самый низкий показатель по сравнению с предыдущими тремя годами”, – отметила она. По словам начальника управления, отчасти такую динамику можно объяснить появлением новой контрольной процедуры – мониторинга, которая носит скорее превентивный, нежели карающий характер.

Что касается выявленных нарушений, то основную их часть составляет реализация просроченных товаров. Также представитель Минторга отметила нарушения условий хранения товаров, санитарных требований и метрологических норм и правил. “Граждане также жалуются на неправильное оформление ценников, обсчет, ненадлежащую маркировку, нарушения правил ведения книги замечаний и предложений, режима работы торговых объектов”, – добавила она.

Отдельно Ирина Барышникова остановилась на нарушениях прав потребителей интернет-магазинов. Их число в Беларуси постоянно растет – только за пять месяцев 2013 года их количество увеличилось на 442. Наиболее распространенными нарушениями в данной области по-прежнему остаются отсутствие информации о продавце и товаре, предусмотренной законодательством, несвоевременная доставка товара, несоответствие заявленных цены и характеристик товара фактическим, а также отказ в выдаче документов об оплате и других сопроводительных документов.
Не теряет своей актуальности и тема нарушения прав потребителей в сфере услуг электросвязи. Набирает общественный резонанс деятельность так называемых “рекрутских” агентств, которые предлагают по телефону помощь в поиске работы социально уязвимым категориям граждан. Они в результате остаются не только без работы, но и без денег – гарантий по трудоустройству данные фирмы не дают, а один звонок обходится безработным в Br150 тыс.

Не избавились от нареканий граждан и микрофинансовые организации, на деятельность которых в Минторг регулярно поступают жалобы.

Ирина Барышникова отметила, что работа Министерства торговли в этих направлениях будет продолжена в целях повышения эффективности функционирования системы по защите прав потребителей.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем