Количество агроэкотуристов в Беларуси за пять лет увеличилось в 15 раз (видео)

Количество агроэкотуристов в Беларуси за пять лет увеличилось в 15 раз. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

фото: telegraf.by
фото: telegraf.by

“Несмотря на то, что агроэкотуризм в Беларуси относительно новый вид отдыха, сегодня он получил широкое развитие. За пять последних лет количество агроэкотуристов увеличилось в 15 раз и в прошлом году составило около 223 тыс. человек”, – отметила она.

По словам Светланы Шевченко, значительный приток агроэкотуристов отмечается в Минской, Могилевской и Гродненской областях. Так, в Минской области в 2012 году их число возросло на 87,1% и составило 84,9 тыс. человек, в Могилевской – на 53,6% до более чем 40,3 тыс. человек, в Гродненской – на 38,9% и превысило 36,8 тыс. человек.

Как считает эксперт, “в республике созданы максимально благоприятные условия для успешного развития бизнеса в сфере агроэкотуризма”, что способствует увеличению числа желающих заниматься этим бизнесом. Так, если в 2006 году было всего 34 субъекта агроэкотруизма, то в 2012 году – около 1,8 тыс.

Наличие особого режима налогообложения, а также закрепление на законодательном уровне запрета на проведение проверок субъектов агроэкотуризма в течение двух лет с даты уплаты первого сбора способствовало появлению у сельчан личной заинтересованности в развитии инфраструктуры сельских туристических объектов, разработке новых туристических маршрутов и развитию спектра сопутствующих услуг, позволяющих привлечь туристов, отметила представитель МНС.

“Гостей принимают в усадьбах, расположенных в самых живописных уголках. Программы отдыха разнообразны: от простого отдыха в саду до конных и велопрогулок, рыбалки, экскурсий по экомаршрутам, мастер-классов по народным ремеслам и т.д., – сказала Светлана Шевченко. – Причем важной особенностью отдыха в усадьбе является экологически чистая пища, приготовленная хозяевами из продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве”.

“Полагаю, что этот вид деятельности имеет все перспективы для дальнейшего развития”, – выразила мнение эксперт.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем