Зеленый маршрут “Живая вода” в Могилевской области первыми протестируют велотуристы

Первый велотур по зеленому маршруту “Живая вода” пройдет 8-12 мая в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в общественном совете по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома.

001124_00000633513Пробовать свои силы и возможности на маршруте будут представители общественности, историки, барды, журналисты – всего 10-12 человек. Они планируют за 5 дней пройти более трехсот километров и протестировать основную часть маршрута “Живая вода”, который создается в рамках туристического кластера “Край животворных криниц” в восьми районах Могилевской области. “Это не массовое мероприятие, а рабочая поездка, в ходе которой планируется отработать турмаршрут, создавая по пути частично его будущую инфраструктуру. В частности, мы будем закладывать тайники с различными сувенирами для организации на маршруте, набирающей популярность игры Геокэшинг”, – отметили собеседники.

Стартуют участники велотура 8 мая в 12 часов от храма Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников ХХ века в Могилеве, где пройдет чин благословения туристов. Такое решение принято и одобрено во время встречи организаторов проекта с епископом Могилевским и Мстиславским Софронием. “Мы получили благословение епископа и покровительство православной церкви, поскольку турмаршрут предполагает не только активный отдых и оздоровление, но здесь важной составляющей для туриста может быть духовное очищение и возрождение, ведь святые криницы Могилевщины испокон веков были своеобразными центрами духовной и культурной жизни”, – сказали организаторы велотура. Поскольку велотур попадает на знаковую для Беларуси дату – День Победы, то по пути его участники будут возлагать цветы к памятникам и обелискам воинов, павших в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, добавили они.

Велотуристы намерены посетить памятник природы республиканского значения “Полыковичская криница” (Могилевский район), замчище в Радомле (Чаусский район), город-музей Мстиславль и Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь со святой криницей, Потемкинский дворец и Святую криницу под Кричевом, музей якорей в д. Мирогощ (Чериковский район), Голубую криницу возле Славгорода и другие объекты. Отдых, ночевки и питание запланированы в агроусадьбах, посещаемых районов, которые являются участниками кластера и находятся на нитке турмаршрута. Первопроходцы нового маршрута также помогут с благоустройством криницы в поселке Любуж рядом с агроусадьбой “У Князева в Любуже” (Могилевский район).

Данный проект реализуется по инициативе областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области и при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии. Он является логическим продолжением реализованного в 2010-2011 годах проекта “Зеленое наследие Приднепровья”, который позволил реально оценить экотуристический потенциал Могилевской области и создать карту “зеленых” территорий Приднепровского края. Новый проект предполагает создание межрегионального агроэкотуристического кластера на основе “зеленого” маршрута и брендинга территории Могилевской области как края животворных криниц или живой воды.

Официальными партнерами проекта выступают: гостиничный комплекс “Турист” (Могилев), ОАО “Новая Друть” (д. Техтин, Белыничский район) и ООО “Завод полимерной упаковки” (Быхов).

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем