В Быховском районе в 2012 году на аппарате-счетчике излучения человека прошло обследование 7059 человек

Радиационная обстановка в Быховском районе обусловлена аварийными, техногенными и естественными источниками ионизирующего излучения. Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, — одна из крупнейших ядерных аварий. В первые недели после аварии радиационная обстановка определялась в основном радионуклидами йода и была весьма напряженной. В последующем, по мере распада короткоживущих радионуклидов, радиационная обстановка стала определяться долгоживущими радионуклидами цезия и стронция.

В результате детального изучения и анализа радиационной обстановки периодически пересматривается перечень населенных пунктов, находящихся на радиационной территории. В настоящее время 175 населенных пунктов Быховского района — это зона проживания с периодическим радиационным контролем, территория с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 ки/км2, 10 населенных пунктов — зона с правом на отселение, территория с плотностью загрязнения цезием-137 от 5 до 15 ки/км2.
Для Быховского района, как и для других радиоактивно загрязненных территорий подсчитано, что доза облучения в среднем у каждого жителя складывается в основном из следующих составляющих: природное облучение — 56,47%, медицинские процедуры — 28,9%, Чернобыльское — до 14,1%, профессиональное — 0,03%. Так, в настоящий момент доза облучения от Чернобыля значительно меньше, чем от природной радиоактивности и рентгеновских процедур.
В Быховском районе создана и продолжает функционировать система радиационного контроля, представленная радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий, которая позволила не допустить случаи выпуска и реализации населению организациями, предприятиями продукции с превышением нормативов по содержанию радиоактивных веществ.
Значительное внимание УЗ «Быховский рай ЦГЭ» уделяется проблеме снижения уровней загрязнения радионуклидами продуктов питания производимых в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан нашего района. Проводится отбор и исследование проб молока, картофеля, фруктов, овощей, садовых ягод. Ежегодные объемы радиационного контроля молока достигают 600 проб. За последние 5 лет превышений допустимых уровней содержания радионуклидов цезия в молоке не установлено.
Создание культурных пастбищ и сенокосов для личных подсобных хозяйств осуществляется райсельхозпродом, в разрезе населённых пунктов, на основе данных радиационного контроля Быховского центра гигиены и эпидемиологии, с учётом численности коров и ранее созданных угодий.
Необходимо отметить, что в настоящее время в 90% исследованных проб молока (ЛПХ) содержание радионуклидов цезия не превышает 37 Бк/л, при нормативе на молоко 100 Бк/л. Фактическое содержание радионуклидов цезия в картофеле, фруктах, овощах составляет менее 7,4 Бк/кг, при нормативе картофель — 80 Бк/кг, фрукты — 40 Бк/кг, овощи — 100 Бк/кг, ягода садовая — 70 Бк/кг.
По результатам проведенных центром гигиены и эпидемиологии измерений каждый установленный случай превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов в пищевой продукции приходится на «дары леса».
За 2012 год лабораторией центра гигиены и эпидемиологии исследовано 40 проб черники, из них 11 проб превышают допустимый уровень (27,5%); из 57 проб грибов, 16 превышают допустимый уровень (28%); из 7 проб мяса диких животных, 4 выше норматива (57,1%). Необходимо отметить, что коэффициенты перехода радионуклидов в дикорастущую продукцию леса остаются высокими, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижения радионуклидов в грибах, ягодах дикорастущих, дичи.
Оперативный контроль внутреннего облучения осуществляется по результатам оценки измерений радионуклидов в организме человека. С 2011 года возобновил деятельность СИЧ-кабинет УЗ «Быховская центральная районная больница». Жители нашего района могут пройти обследование на аппарате-счетчике излучения человека (СИЧ). За 2012 год на СИЧ-аппарате прошло обследование 7059 человек из них взрослые — 5018 человек, дети и подростки — 2041 человек. Уровней выше допустимых пределов не зарегистрировано.
Главным требованием при заготовке пищевой продукции леса остается радиационный контроль. Для получения сведений о пригодности к употреблению тех или иных продуктов в каждом конкретном случае обращайтесь в кабинет радиационного контроля УЗ «Быховский рай ЦГЭ».
Николай МАТВЕЕВ,
главный врач УЗ «Быховский райЦГЭ».