Воинствующие дилетанты

Если разговаривающий с вами человек то и дело бравирует всевозможными малопонятными, но пафосными фразами, высокими должностями своих знакомых, фамилиями покровителей, то, скорее всего, он годится быть одним из главных героев этой небольшой публикации.

imagesВедь все мы помним библейское: вначале было слово. Кое для кого на слове все и закончилось.

То есть, хотелось бы дела, но до него так и не дошло. Не получилось.
Влетающий к такому герою­-начальнику, к примеру, с деловым предложением подчиненный рискует стать свидетелем красноречивой картины…  Ну это как будто мужик, извините, по ошибке заскочил в женскую баню — все  в шоке.

К чему это я? Объясняю: в ближайшее время наши парламентарии рассмотрят законопроект, в котором идет речь о компенсации расходов талантливым иностранным специалистам при переезде последних в Беларусь. Оставим пока в стороне очень непростой вопрос определения талантливости (здесь все очень иллюзорно), но вот что касается всего остального, то хочется без промедления заметить — давно пора. Кашу маслом не испортишь.  Талантов много не бывает. А то иной раз воинствующие дилетанты (а местами и вообще профаны, от которых избавиться еще сложнее, чем выявить вышеозначенные таланты) такие номера выбрасывают…

Спросите гаишников — они вам расскажут и про кавалерийский выезд на встречную, про лобовую атаку придорожного дерева, обгон с закрытыми глазами. За рулем человек без году неделя, а амбиций — километр. В итоге — километр проблем.

Или вот как­-то лифт у нас в доме забарахлил. Ну, малость состарился, как ­ни как хоть и электронный, но рожден где­-то в середине девяностых годов.

«Давно менять такое старье нужно!» — резюмировал «специалист» с профилем лица, напоминающем, пардон, слесарные тиски.

Менять, конечно, дело неплохое. А если, спрашиваю, попытаться отремонтировать? В Англии, помню, довелось ездить на подъемнике втрое старшего возраста. И ничего, еще фурычит — будь здоров.
Однако вижу, что мое предложение не очень-­то вдохновило господина Слесарные тиски, прекрасно знающего — этот лифт на матерное слово не реагирует, монтировки почти не слушается. Ему бы специалиста­электронщика, который, увы, неизвестно куда запропастился. Понимаете, дипломы есть, а специалистов нет!

И уж совсем беда, если дилетант широкого профиля пустил корни где­то в административном кресле. Тогда ведь под удар ставится не частный автомобиль, не подъездный лифт, а учреждение, предприятие, объединение.

Конечно, история знает немало примеров, когда и дилетанты делали погоду. Сын водопроводчика из немецкого Брауншвейга Карл Гаусс сам проштудировал труды известных математиков своего (очень давнего) времени и как­то ненароком доказал возможность построения с помощью циркуля и линейки правильного 17­угольника. Как оказалось, значимость этого, на первый взгляд, не такого уж сногсшибательного поступка превратила Гаусса в короля математики, на могиле которого по его прижизненной просьбе изобразили этот самый правильный 17­угольник, вписанный в круг.

Или вот английский химик Джон Дальтон, тоже самоучка. Открыл закон равномерного расширения газов при нагревании, попутно описав дефект зрения, которым сам страдал. Во время опытов не смог отличить розовый цветок от голубого, объясняя это путаницей в цветовой классификации. Оказалось — все дело в заболевании, названном чуть позже дальтонизмом.

Но разве поднимется у кого­-нибудь рука бросить камень в таких вот дилетантов?

Их сегодняшние собратья, в большинстве не столь одержимые желанием созидать, в процессе эволюции приобрели качества, позволяющие успешно мимикрировать практически в любые сферы — от экономики до астрологии. И там благополучно прозябать.

Или это мы, проявив признаки свое­образного дальтонизма, создали им такие тепличные условия? Не смогли, образно выражаясь, вписаться в свой 17­угольник даже с помощью суперсовременных компьютеров? Ну, тогда надо исправляться, а то, к примеру, в России скоро уже некого будет сажать за штурвалы самолетов. Зато в «специалистах широкого профиля», успешно кладущих плитку, ремонтирующих стиральные машины, занимающихся оконными рамами и линолеумом (зачастую все это одновременно), недостатка не ощущается.

mogpravda.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем