Беларусь готова к диалогу с Евросоюзом, но без давления и санкций

Беларусь готова к диалогу с Евросоюзом, но без давления и санкций. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью “РИА Новости” и БЕЛТА.

“Мы являемся соседом Евросоюза. С соседями, как говорит наш Президент, предначертано от Бога жить в мире, дружбе и согласии. И мы готовы к этому. Но мы хотим, чтобы и к нам относились порядочно, уважительно, без всякого давления и санкций. Мы готовы поддерживать дружественные отношения на равноправной основе”, – заявил министр.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить, что в отношениях по линии Беларусь-ЕС пройдено дно кризиса, Владимир Макей сказал: “Я своим европейским партнерам или оппонентам говорил, что мы сейчас действительно достигли того уровня отношений, когда какие-то дальнейшие ужесточающие шаги со стороны Евросоюза не приведут к существенному изменению статус-кво в наших отношениях”.

По словам главы МИД, нюансы, касающиеся уровня демократии в Беларуси и белорусском обществе, характерны и для очень многих других стран, которые, тем не менее, являются членами Совета Европы, с которыми у Евросоюза нормальные отношения. “И Беларусь в этом плане отличается в более выгодную сторону. Мы говорим нашим европейским партнерам: почему вы к нам подходите с одной меркой, а к ним с другой? – отметил Владимир Макей. – В сфере международных отношений такие подходы неприемлемы. Это то, что мы называем абсолютно явными двойными стандартами”.

“Мы готовы к нормальному развитию отношений с Европейским союзом и с отдельными странами – членами ЕС. Мы готовы к тому, чтобы между нами был диалог. Но диалог должен вестись между теми, кто принимает решения, разрабатывает и реализует их. И мы готовы к тому, чтобы этот диалог велся на уважительной равноправной основе”, – подчеркнул министр.

Владимир Макей также ответил на вопрос по поводу своего нахождения в списках “невъездных” граждан в страны ЕС и США. “В списках ты или не в списках, это имеет абсолютно вторичное значение. Но раз уж зашел о них разговор, то хочу сказать, что эти списки сами по себе полностью абсурдны”, – заявил он.

Такую позицию глава белорусского МИД обосновал в частности тем, что в данные списки включены не только чиновники, которые, по мнению Евросоюза, могут отвечать за те или иные шаги властей, но и журналисты, представители избирательных комиссий всех уровней и даже судьи.

“В моем понимании эти списки – абсолютная смесь абсурда и измышлений. И понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет”, – подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

“Мы хотели бы иметь равноприближенные добрые отношения со всеми нашими партнерами на востоке, западе, севере и юге. Но хотели бы, чтобы нас уважали при этом, не демонизировали, как это происходит сейчас. Поэтому мы выступаем за то, чтобы у нас с Евросоюзом был нормальный взаимоуважительный диалог. Считаем, что нормальные отношения с ЕС способствовали бы тому, чтобы Беларусь оставалась островком стабильности в Европе, и чтобы она никому не доставляла никаких проблем”, – резюмировал Владимир Макей.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем