Установлены существенные изменения при назначении пособия по беременности и родам женщинам

Новым Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», с 1 января 2013 года установлены существенные изменения при назначении пособия по беременности и родам женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (далее – работницы):

увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (в ранее действующем Законе – 2 месяца);

пособие по беременности и родам назначается за календарные дни периода, удостоверенного листком нетрудоспособности;

максимальный размер пособия по беременности и родам за каждый календарный месяц составляет трехкратную величину средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам;

работницам, за которых  обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в общей сложности менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, пособие назначается в минимальном размере.

Размер пособия по беременности и родам не изменился (за каждый календарный день периода, удостоверенного листком нетрудоспособности, он составляет 100 процентов среднедневного заработка). Минимальный размер также остался неизменным (50  процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам).
Увеличен максимальный размер пособия по беременности и родам:

— индивидуальным предпринимателям и другим лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) в соответствии  с законодательством самостоятельно. Он составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который определяется среднедневной доход для исчисления пособия по беременности и родам;

— женщинам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовые договоры). Он составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчисляется пособие.

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 20 Закона выплата государственных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, назначенных по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, осуществляется за текущий месяц.

Сергей Шараев,
начальник районного отдела ФСЗН.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: программа развития Беларуси до 2030 года должна быть действенной и без прожектерства

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Департамент по энергоэффективности объявляет о старте республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна»

10 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Рыбакина вошла в топ-5, Соболенко по-прежнему возглавляет рейтинг WTA

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Свыше 10,7 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы собрали в Беларуси

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

«Беларусь готова к конструктивному диалогу». Эксперт о возможной большой сделке Минска и Вашингтона

10 ноября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В международном конкурсе эстрадной песни «Халі-Хало» в Новополоцке примут участие 45 юных дарований

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем