Коллегия Комитета госконтроля Могилевской области проанализировала эффективность работы санаторно-курортных организаций региона

Коллегия Комитета госконтроля Могилевской области проанализировала эффективность работы санаторно-курортных организаций региона

Резервы для динамичного развития санаториев в Могилевской области есть, но они задействованы не в полную силу. К такому выводу пришли контролеры, изучив эффективность работы санаторно-курортных организаций региона.

Для более детального изучения ситуации «на местах» специалисты госконтроля провели мониторинг работы 5 санаториев, расположенных в Могилевской области («Сосны», «Дубровенка», «Энергетик», «Рассвет», «Санаторий им. В.И. Ленина»).

Как выяснилось в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий, принимаемые в области меры по совершенствованию санаторно-курортной базы, в том числе в рамках развития рекреационно-оздоровительного туризма, недостаточны.

На протяжении ряда лет Могилевщина среди других областей занимает предпоследнее место по числу санаториев, последнее —  по общему количеству мест в них, вклад санаторно-курортных организаций области в экономику региона в виде налоговых поступлений, притока иностранной валюты не соответствует имеющемуся потенциалу.

В целом по республике доля оздоровившихся в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Могилевской области составляет менее 8% (иностранных граждан — 4%) и является самым низким показателем среди других областей (почти в 1,5 раза меньше прошедших оздоровление в Гродненской области, в 6 раз — Минской).

Местными органами власти и санаториями области не задействованы все резервы по наращиванию экспорта услуг. Нет четкого взаимодействия с туристическими фирмами, гостиницами, организациями здравоохранения, культуры, спорта и иными субъектами предпринимательства в местах расположения санаторно-курортных баз.

Из-за недоработок маркетинговых служб уменьшился уровень наполняемости санаториев.
Не во всех санаториях решены проблемы с обновлением материально-технической базы, совершенствованием инфраструктуры, созданием комфортабельных условий проживания. Во многих из них нет номеров с телефонами, кондиционерами и сейфами, нет возможности рассчитаться за услуги банковской пластиковой карточкой и обменять валюту, а персонал, владеющий иностранными языками, в санаториях Могилевской области — просто экзотика.

Вместе с тем полученные отдельными санаториями доходы не покрывают затраты по их содержанию.
По итогам коллегии Комитета Могилевскому облисполкому, Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, собственникам санаториев предложено выработать комплекс мер по совершенствованию инфраструктуры и материально-технической базы санаториев области; принять меры по обеспечению эффективности их работы и повышению уровня их заполняемости; активизировать работу по изысканию иных резервов для наращивания объемов реализации лечебно-оздоровительных и прочих услуг на внутреннем и внешнем рынках. Исполнение предложений взято на контроль.

Управление контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы КГК Могилевской области.

Последние новости

СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин и Уиткофф проводят встречу в Кремле

6 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

А1 расширил свою сеть 4G по всей Беларуси

6 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Должная отдача, ускорение и взгляд за горизонт. Чего Лукашенко требует от ученых и Академии наук

6 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Благотворительная акция БОКК «Соберем детей в школу». Стань партнером! Присоединяйся!

6 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Готовимся к школьному сезону

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем