Востребованный опыт «Грудиновского завода пищевых продуктов» РУП «Климовичский ликеро-водочный завод»
Несколько лет назад обособленное структурное подразделение «Грудиновский завод пищевых продуктов» РУП «Климовичский ликеро-водочный завод» испытывало большие сложности с организацией производства, решением кадровых вопросов. Связаны они были в большой степени с сырьевыми проблемами, неопределенностью в самом статусе предприятия, другими факторами.
В той ситуации новому директору завода Виталию Коваленко удалось взять под контроль положение дел, сохранить основной работоспособный костяк квалифицированных специалистов и рабочих, а после стабилизации и последующего наращивания производства привлечь на него для пользы дела профессионалов из числа бывших работников, ушедших на пенсию.
В числе востребованных, так сказать, из запаса специалистов оказалась и теперешний экономист предприятия Антонина Ивочкина (на снимке). Она до этого долго трудилась в бывшем совхозе «Грудиновский», а затем полтора десятка лет проработала на спиртзаводе.
—Вообще мой трудовой путь оказался сложным и в чем-то своеобразным, особенно в самом его начале, — рассказывает Антонина Исаковна. — После школы поступила учиться, можно сказать, в экзотическое для сельской девчонки учебное заведение — профессионально-техническое училище полиграфистов. Такой мой выбор оказался не единственным. Вместе со мною туда поступали и две землячки, с которыми мы учились в Красноосовецкой восьмилетней школе: Лида Павлючкова и Люда Корнеева. Они после окончания училища распределились на работу в Быховскую типографию, где и проработали затем долгие годы, а я там проходила только восьмимесячную практику, а потом около пяти лет трудилась в типографии издательства ЦК КПБ в Минске.
Однако тяга к родной земле взяла свое: вернулась в свою Бутрамеевку Грудиновского сельсовета. Специальность моя, конечно, никак не подходила для работы на селе и я поступила на заочное отделение Белорусского института народного хозяйства. Так связала свою судьбу, как в трудовом, так и семейном плане с родной уже для меня теперь Грудиновкой.
На заводе начинала свою работу под руководством тогдашнего директора Ивана Леоновича Ежелева, который со своим богатым жизненным опытом и хорошими организаторскими способностями очень многое сделал для развития предприятия, наращивания его промышленного потенциала, укрепления производственного статуса. В начале нынешнего века оно повысило подчиненность, став республиканским унитарным предприятием «Грудиновский завод пищевых продуктов».
Хорошие производственные традиции предприятия продолжились и при его преемнике Олеге Александровиче Авхачеве. К сожалению, в силу трагических обстоятельств жизнь его преждевременно оборвалась, и многие планы и задумки этого руководителя остались неосуществленными.
Антонина Исаковна далее также отметила теперешнюю деловую и требовательную обстановку в трудовом коллективе, которую создал и поддерживает нынешний директор Виталий Коваленко. За последние годы численность работающих сократилась чуть ли не наполовину, однако этот, испытанный и проверенный временем и неопределенностью состав технологов, специалистов и рабочих теперь в полной мере обеспечивает реализацию высоких производственных заданий при высоком качестве и производительности труда. Сама Антонина Ивочкина находится на хорошем счету у руководства завода и, по ее словам, покуда будут востребованы ее опыт и квалификация, останется добросовестно трудиться на родном предприятии.
Николай Ахрименя,
Татьяна Евсеева (фото).