ТЕМЫ

Сверхделикатность Мин­энерго вгоняет в ступор

Жизнью правят условности. Нагорная проповедь, наказ есть в детсаду противную манную кашу, размер

фото: gztzara.by

зарплаты в у.е., требования моды или дресс-кода – все это обрамляет наши поступки, раскрашивает их, позволяет нам опознавать человека по принципу «свой-чужой». Приличный парень не скажет на первом свидании: «Хочешь большой, но чистой любви? Приходи вечером на сеновал». Даже если грезит о сеновале. Приличный нагородит барышне семь верст до небес – про звезды, ромашки-лютики, «ля муры», порывы чувств. Там, глядишь, и сеновал сам собой нарисуется. Но сперва – непременно про чувства!

Что с оплатой электроэнергии у нас нелады, знают все. Зло перекрестного субсидирования (когда электричество для завода в 5 раз дороже, чем для населения) сознают многие. Энерготарифы завод заложит в себестоимость, цена товара растет, конкурентоспособность – падает, а это икается и предприятию, и казне, и нашему карману. Что тарифную пирамиду придется переворачивать, а за свет в квартире платить больше, – ежу понятно. Жизнь заставит. Проблема: как это деликатно объяснить обывателю?

Про «лютики» впервой заговорили еще в декабре 2011-го. Правительство предложило: дадим по льготному тарифу 107 киловатт-часов в месяц на одного жильца в квартире плюс по 30 — на каждого следующего члена семьи. За все, что сверх того, — плати по полной! Минэнерго возмутилось: хватит на всю семью 150 льготных единиц! И доказывало: 80% населения запросто уложится в этот «сиротский» норматив! Почесали тогда языки, но дело заглохло.

И вот идея дифференцированной платы за свет возродилась, как птица Феникс. Только оперение у птички поменялось: энергетики нынче щедро предложили для квартир с газовыми плитами по 70 льготных кВт.ч на 1 семьянина плюс по 15 — на каждого следующего. А за то, что накрутил счетчик больше, — заплати вдвойне!

Сверхделикатность Мин­энерго вгоняет в ступор. Ремарк учил: «Секрет вечной юности — в умении забывать». Конечно, лестно, что энергетики считают меня вечно юным, но память, зараза, твердит свое! Если год назад моей семье из 4-х человек по версии Совмина полагалось бы в месяц 197 льготных кВт.ч, а по версии Минэнерго – 150, то нынче хотят оставить всего 115!!! Чуть не на треть меньше!

С какого бодуна? Али за год вор вынес из моей квартиры 30% электроприборов? Али я сам в сердцах выбросил в окно телевизор, холодильник, компьютер, лампочки и в сортир хожу со свечкой – как Пушкин? Глядя на телеэкран, иногда и хочу сделать так, но пока не рискую: боюсь, вслед за «телеком» домочадцы выбросят в окно и меня… Мировые эксперты прогнозируют рост энергопотребления домохозяйствами: кто — на 4% в год, кто – на все 10%. Так при какой керосинке спецы из нашего Минэнерго делали свои «вумные» расчеты? И если год назад они (при лучине?) разглядели 80% семей, кому по плечу лимит в 150 кВт.ч, то сколько ж земляков уложатся в норматив после нынешнего усекновения?! Прав знакомый еврей: «Не надо путать обрезание с кастрацией!»

Есть и еще вопросы к энергетикам. Нас укоряют: население платит лишь 35% от реальных затрат на производство и доставку электроэнергии – 3,5 американских цента за киловатт-час. Но ведь чиновники бойко отчитывались об ударном переводе котельных с ужас как дорогого газа на жутко дешевые местные виды топлива – солому, щепки, ветки. И это не отразилось на цене? У нас с чем проблема? Со щепой? С отчетами? С совестью?

Вспомним арифметику: если 3,5 цента за киловатт-час составляют 35% от затрат энергетиков, то 100% (себестоимость) — это 10 центов. В ряде стран Западной Европы – примерно втрое больше. Но там и российский газ покупают по $450 — 480 за тысячу «кубов», а мы сейчас — по $165,6. Чуть не втрое дешевле! Да и зарплаты у нас с немцами-французами пока разные. А еще страна у нас компактная, ЛЭП за тыщи верст тянуть не надо – чего ж такие дорогие электроны? А еще в 1-м полугодии импорт 1 киловатт-часа энергии обходился Беларуси в 4,6 цента (из стран вне СНГ) и в 6,3 цента – от эсэнгешников… Но это не 10!

Тарифную политику надо менять. И лично я согласен платить больше за свет и за мерцание телеэкрана в квартире. Но, господа энергетики, все ж соблюдайте в обхождении с потребителем условные нормы приличия. Если ж вам так хочется «сеновала» — тогда не надо мне топорно твердить про «лютики» и «ля муры». Иначе я тоже неделикатно спрошу: из чего ж складывается себестоимость нашего тока?

Александр ТОРПАЧЕВ, mogpravda.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем