Расходы на одного проживающего в домах-интернатах составляют в среднем Br3,3 млн в месяц

Расходы на одного проживающего в домах-интернатах составляют в среднем Br3,3 млн в месяц

В Беларуси расходы на одного проживающего в домах-интернатах составляют в среднем Br3,3 млн в месяц. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Мария Горбацевич.

Она отметила, что финансирование домов-интернатов для престарелых и инвалидов осуществляется из средств республиканского и местных бюджетов.

Основная цель социального обслуживания в стационарных условиях – оказание содействия людям в преодолении трудных жизненных ситуаций, которые они не в состоянии разрешить при помощи собственных средств и возможностей, предоставление им полного комплекса соцуслуг исходя из их потребности, а также повышение качества жизни.

Так, проживающим в стационарных учреждениях соцобслуживания предоставляется жилое помещение не менее 7 кв. м на человека, пятиразовое питание, одежда, обувь, мягкий инвентарь, осуществляется бытовое обслуживание (уборка комнат, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера). В жилых комнатах создаются условия, максимально приближенные к домашним, работники домов-интернатов и проживающие стремятся, что в комнатах было уютно и комфортно. Немало внимания уделяется организации досуга. Организован круглосуточный уход, врачи и медицинские сестры оказывают проживающим необходимую медицинскую помощь. В домах-интернатах проводятся физиотерапевтические процедуры, занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты. Все проживающие в домах-интернатах обеспечены в полном объеме мягким инвентарем, соблюдаются натуральные нормы питания. Причем министерство проводит постоянный мониторинг их выполнения.

Действующая нормативная база по обеспечению одеждой, обувью и мягким инвентарем находится в открытом доступе: любой желающий может с ней ознакомиться. “Поэтому вызывает, мягко скажем, удивление, что во время предвыборной кампании в Палату представителей Национального собрания звучат непродуманные и безответственные заявления некоторых кандидатов, например, о количестве подгузников для престарелых и инвалидов, находящихся на постельном режиме. Такое впечатление, что эти кандидаты в парламентарии попросту не умеют читать нормативные документы или умышленно сгущают краски”, – сказала Мария Горбацевич.

Она отметила, что постановлением Министерства труда и соцзащиты от 23 февраля 2010 года № 21 (с изменениями от 23 августа 2011 года № 81) норма обеспечения подгузниками на одного проживающего по заключению врача составляет 730 штук в год. Принятие этого нормативного правового акта привело к значительному повышению уровня бытового обслуживания лежачих пациентов домов-интернатов и улучшению санитарных условий.

“Система соцобслуживания является составной частью социальной политики государства, – сказала Мария Горбацевич. – Это одно из основных направлений соцзащиты населения, которое призвано решать многие проблемы, находящиеся в плоскости организации обслуживания, быта, досуга, реабилитации определенной части граждан, формирования гуманных отношений и общественной поддержки нетрудоспособных и социально уязвимых слоев населения”.

Стационарные учреждения остаются традиционно сложившейся формой социального обслуживания населения в нашей республике. В настоящее время в стране функционируют 77 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых проживают более 17,9 тыс. человек, в том числе 45 – психоневрологического профиля, 22 – для престарелых и инвалидов (общего типа), 10 – для детей-инвалидов.

Министерство труда и социальной защиты постоянно работает над совершенствованием нормативной правовой базы в целях улучшения обслуживания проживающих в домах интернатах. В последние годы приняты меры по развитию и оптимизации домов-интернатов, совершенствованию системы соцобслуживания проживающих. “Безусловно, реализация государственной социальной политики в современных условиях требует активного развития новых механизмов, форм и методов, основанных на предоставлении гражданам пожилого возраста и инвалидам необходимого комплекса социальных услуг, оказании различных видов помощи и создании условий для социальной адаптации и реабилитации, – подчеркнула представитель министерства. – Решению этих задач во многом способствует выполнение мероприятий подпрограммы “Развитие стационарных учреждений социального обслуживания” Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования Br600,4 млрд”.

Основными целями подпрограммы является повышение качества жизни людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышение эффективности и доступности соцзащиты, базирующейся на государственных социальных гарантиях и стандартах.

В ходе реализации отдельных статей закона от 13 июля нынешнего года № 427 “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания” планируется законодательное закрепление расширенного перечня социальных услуг, оказываемых стационарными учреждениями соцобслуживания, утверждение положений, устанавливающих порядок организации деятельности и примерные нормативы численности работников домов-интернатов, определение новых направлений социального обслуживания в учреждениях стационарной формы.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем