С начала лета в нашей стране заблудились 60 грибников

Недавний пример: житель Гомельской области отправился за грибами, но родственников не предупредил. Пропавшего дедушку искали несколько суток, а потом милиционеры обратились за помощью к украинским коллегам. На четвертый день поисков обессиленного грибника нашли в деревне Репки Черниговской области. Заблудившись, мужчина пересек границу с Украиной.

87-летний житель деревни Соржица Бешенковичского района также ушел в лес и пропал. На третьи сутки родственники обратились в милицию за помощью. Проблема была в том, что мужчина одновременно инвалид по зрению и глухонемой. Местные жители с милицией прочесали ближайшие леса. Потом было решено задействовать в поисковой операции вертолет. С воздуха сотрудники милиции и заметили мужчину, который лежал в траве в лесном массиве недалеко от автотрассы Минск — Витебск. Он уже практически не мог самостоятельно передвигаться.

Всего же с начала года в белорусских лесах заблудились 60 грибников, некоторых из них ищут до сих пор. Что делать заблудившемуся в лесу? Как помочь своим близким в поисках?

— Первым делом перед тем, как идти в лес, нужно обязательно предупредить родственников. Лучше ходить за дарами природы в компании. Есть проблемы со здоровьем — прихватите необходимые лекарства. Не забывайте сотовый телефон, — дает советы Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома. — Всегда берите с собой нож, спички, фонарик, свисток, карту местности, питьевую воду и еду на одни сутки. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности. Если вы заблудились в лесу, не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего выходить к воде и двигаться вниз по течению.

В лесу можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса, этому учат еще в школе. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни гуще покрыты мхом и лишайниками.

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы