К святыне земли быховской (фото)

Накануне празднования Баркалабовской иконы Божией Матери архиепископ Бобруйский и Быховский Серафим  в Свято–Троицком храме совершил 23 июля вечернюю литургию.

Главу епархии  встречали прихожане. Владыка направился в храм по дорожке, устланной травой и  цветами, а праздничная служба началась в 17.00 и длилась почти три часа.

 

Епископ поздравил паству с великим праздником, сказав, что Барколабовская икона Божией Матери много раз помогала людям. Около шестидесяти  лет святыня находилась в  Свято–Троицком храме,  и только в августе 2010 года чудотворный образ вернулся в Свято-Вознесенский женский монастырь.

По окончании молебна епископ Серафим совершил помазание прихожан освященным елеем.

Некогда Барколабовская лавра была знаменита на всю Европу, свидетельствует история. Сегодня здесь, в восьми  километрах севернее Быхова, находится действующий женский монастырь в честь Вознесения Господня, основанный еще в 1623 году Богданом Статкевичем. В соборном храме монастыря и хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, “образ стал недвижим” и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье Фотинии Киркоровне. Икону  первоначально поместили в центре Вознесенской церкви, в следующую ночь икона чудесным образом «переместилась» к стене храма.

На поклонение образу в Барколабовский монастырь стекались паломники не только православного. вероисповедания, но и униаты, католики. Образ прославился чудесами во время Северной войны и войны 1812 года.

В 1882 году Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь удалось спасти от пожара.

После 1920 года Барколабовский монастырь большевики сначала закрыли, а потом и разорили.

Названный образ является, кстати,  одним из самых почитаемых образов Божией Матери в Восточной Беларуси. Барколабовская Одигитрия, написанная темперой на хвойной основе с вызолоченным резным фоном, является одним величайших шедевров белорусской школы иконописи, и вместе с тем сохраняет выразительные черты его древне-византийского прообраза. Исследователи высказывают мнение, что образ создан на рубеже 16-17 столетий, или в 1-й половине 17 столетия в центрально-белорусском регионе (возможно в Слуцке). Иконография близка Иверской и Ильинской (Черниговской) иконам Божией Матери.

На следующий день, 24 июля, от Свято–Троицкого храма в г. Быхове паломники, в том числе из Бобруйска и Могилева,  крестным ходом отправились в Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь. Там, в храме Иоанна Предтечи,  утреннюю праздничную литургию в честь иконы Божией матери «Барколабовская»  совершили  архиепископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, благочинный Осиповичского округа протоиерей Василий, благочинный Быховского округа протоиерей Николай.

Сергей АНДРЕЕВ.

 

Фото: bykhov.by

 

Последние новости

В МИРЕ

В Германии эвакуируют 20 тыс. человек из-за обнаружения неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Минтруда: с 1 июля социальные выплаты перечисляются только на базовый счет

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Беларусь переходит на использование нового кассового оборудования

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси с 1 июля начинается прием заявлений на единовременную выплату для многодетных семей

1 июля 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Сертификаты ЦТ начнут выдавать в Беларуси сегодня

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем