Ваш гарант

Сегодня в любой организации, принимая человека на работу, требуют предъявить «зеленую» карточку – так в обиходе люди называют свидетельство государственного социального страхования. Вот уже тринадцать лет в нашей стране действует Закон Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования». В чем его суть?

Персонифицированный учет – это учет и хранение по каждому застрахованному лицу данных о стаже, заработке, начисленных страховых взносах, взносах на профессиональное пенсионное страхование и других сведений, необходимых впоследствии для назначения пенсии. Не случайно в договорах подряда и других гражданско-правовых договорах, заключаемых с физическим лицом, обязательно указывается страховой номер индивидуального лицевого счета. По законодательству в стаж работы засчитывается только период трудовой деятельности, за который работодателем или застрахованным лицом перечислены обязательные платежи в Фонд социальной защиты населения.

В системе персонифицированного учета по Быховскому районному отделу открыто более 22,3 тысячи лицевых счетов, на которые работодатели представили данные, и именно столько человек получили свидетельства государственного социального страхования, так называемые в народе «зеленые» карточки.
Что это дает труженику? При назначении пенсии периоды работы и размер заработка до 1 января 2003 года подтверждаются, как и ранее, трудовой книжкой и соответствующими справками. За период после 1 января 2003 г. трудовой стаж и размер заработка застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета, выдаваемой территориальными органами Фонда.

Обязанность каждого работодателя представлять данные о заработной плате и уплаченных взносах на индивидуальный лицевой счет. Если человек трудится в нескольких организациях (основное место работы, совместительство, договор подряда), то данные о заработной плате, страховых взносах и другие сведения от каждой организации попадают на индивидуальный лицевой счет и будут учтены при исчислении пенсии. Но все ли работодатели добросовестно и своевременно представляют такие данные на работников? Если судить по сведениям, поступившим в Быховский райотдел, около 40 субъектов представили отчет «О средствах Фонда социальной защиты населения» по форме 4-Фонд с «нулевыми» данными. Это значит, что в организации никто не работает и заработная плата не начисляется. Так ли это на самом деле? Как показывает практика – не всегда. Получая свои деньги «в конверте», многие не задумываются, что страховые взносы за них не перечисляются, а значит, этот период не будет засчитан в трудовой стаж.

Люди, получающие зарплату «в конвертах», социально не защищены. Им не оплачивают отпускные, больничные и, конечно же, годы такой работы не засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии.
А как же быть, если на работника не оформлена «зеленая» карточка? Если у работника нет свидетельства социального страхования, нужно обратиться к своему работодателю за разъяснениями. Возможно, необходимые сведения для открытия индивидуального лицевого счета просто забыли представить. А может, таким образом работодатель пытается уйти от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд, лишая гражданина части будущей пенсии. Наличие «зеленой» карточки страхования – гарант полноценной пенсионной выплаты впоследствии.

Сергей Шараев, главный инспектор райотдела ФСЗН.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Технологический прорыв: производство телевизоров с ИИ запустил “Горизонт” 

8 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Онколог рассказал, кто рискует заболеть меланомой

8 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На спортивном стадионе Быховского ФОЦ установили новые трибуны. ФОТОФАКТ

8 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Приглашаем поступать в учебные заведения МВД

8 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Литературная эстафета: Костюковичи примут День белорусской письменности в 2026 году

8 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямая телефонная линия по вопросам лесопользования

8 сентября 2025
Читать новость

Архивы