ТЕМЫ

В Быхове к депутату Палаты представителей Национального собрания РБ Олегу Сакадынцу обратись 11 жителей города и сельских населенных пунктов

В ходе очередного выездного приема в Быхове к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Олегу Сакадынцу обратись 11 жителей города и сельских населенных пунктов. Так, 84-летняя жительница д. Восточное, инвалид 2 группы Бронислава Курбацкая обращалась  за помощью в выделении  социального работника для постоянного ухода за ней, ибо она не в состоянии обслуживать себя: проблемы с сердцем, плохо ходит. Как пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости  и социальной защите райисполкома Нелла Шунькина, такого работника с заработной платой можно оформить только согласно медицинскому заключению в его нуждаемости со стороны пенсионера, инвалида. Но в аналогичном документе, выданном Брониславе Феликсовне УЗ «Быховская ЦРБ»,  значится, что она нуждается в посторонней помощи, но не в постоянном уходе. В данном случае  подобная услуга является платной. Выход один – подать документы в МРЭК, где нуждаемость Брониславы Курбацкой в  определенном виде ухода будет пересмотрена.

Быховчанин Алексей Молдованов поднял, по его мнению, важный для многих жителей района вопрос – необходимость проведения приема неврологом  или невропатологом в районной поликлинике. Алексей Терентьевич утверждает, что ему дают направление к  соответствующему врачу в Могилев, но постоянно ездить туда он не может, тем более самостоятельно. Олег Сакадынец связался по телефону с главным врачом УЗ «Быховская ЦРБ» Александрой Чертковой и попросил принять в тот день Алексея Молдованова и рассмотреть его устное обращение.

Михаил Лекунцев из агрогородка Неряж прошел полный курс лечения от туберкулеза. В выданном ему медицинском заключении написано, что он полностью здоров. Но в трудоустройстве ему везде отказывают. По словам Михаила, местный фтизиатр разводит руками, мол, ничего не могу подписать в плане медсправок для устройства на ту или иную работу. Олег Сакадынец отметил, что есть определенный перечень сфер, куда «не возьмут», а в остальные трудоустроиться можно, службы занятости это знают.
Быховчанка Людмила Красильникова поделилась актуальной для нее и соседей проблемой  благоустройства придомовой и околодомовой территории, улицы Фрунзе в целом. Дело в том, рассказывает  недавняя жительница нашей столицы, что рядом с ней купили дом бывшие сельчане, у которых очень большое домашнее хозяйство. Бессчетное количество их кур «стаями» ходит по улице, пролазит в огороды, раскапывает гряды и клумбы, гадит везде. Привязываемый к забору конь поедает цветы на тех же клумбах. На замечания соседей «фермеры» не реагируют. Председатель районного Совета депутатов Валерий Шкапцов подтвердил, что заявительница права, действует законодательство о содержании всех видов домашних животных, и что в данном случае оно нарушается. Первым шагом в сложившейся ситуации должно стать обращение в милицию, ознакомление с ней участкового инспектора, а также поставить в известность санитарную службу.

О своей нелегкой судьбе сироты поведала уроженка Быхова  Анна Алисимчик. В свое время она прошла местный приют, затем — Костюковичский дом-интернат. Находилась на опеке у родной бабушки, проживавшей в социальной квартире по улице Ленина. Там была прописана и Анна. После окончания Бобруйского профессионального лицея девушка вышла замуж и переехала к мужу в Осиповичи. Родилась дочь, которой сейчас 2 года и 4 месяца. Анна беременна вторым ребенком. На ее семейном горизонте «замаячил» развод, муж практически прогнал ее из дома. Приехала в Быхов, устроилась на консервный завод, временно поселилась у родственников. Обратилась в соответствующие инстанции за справкой о составе семьи – отказали, мотивируя тем, что в той квартире, где она прописана, большая задолженность за коммунальные услуги. Как говорит Анна, там нет элементарных условий для проживания взрослого человека, не то что малолетних детей. После смерти бабушки там никто не проживал, ремонта долго не было, все в большом запустении. Молодая мама пообещала, что после получения послеродового пособия она обязательно возместит задолженность: отдаст все, что у нее будет.

Олег Сакадынец  посоветовал Анне, в первую очередь,  обратиться  к председателю райисполкома с подробным письменным  изложением той ситуации, в которой она оказалась. Далее действовать, исходя из полученного ответа.

Подошедший на прием начальник жилищно-коммунального отдела райисполкома Николай Быстрицкий сказал, что социальное жилье ремонтируется коммунальными службами, он знает эту квартиру, там установлена новая деревянная дверь. Вопрос Анны Алисимчик он взял под личный контроль. Олег Степанович уверен, что все решаемо на районном уровне, тем более есть закон о сиротском жилье. В случае необходимости, он сделает по вопросу Анны Алисимчик официальный депутатский запрос.

Нина ГРОМОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В гимназии г.Быхова состоялся митинг-реквием “Это надо не мёртвым, это надо живым”

14 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сердца помнят, поколения чтят

14 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси хотят ввести оплачиваемый отпуск для отцов

14 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, как пройдет республиканский «Последний звонок» в Гомеле

14 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Региональные отборочные туры конкурса «Властелин села» стартуют в Беларуси 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Международный фестиваль «Золотая пчелка» пройдет с 29 мая по 1 июня в Климовичах

14 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем