По вине пьяных водителей с начала года в Беларуси погибло более 40 человек

С начала года по вине пьяных водителей в Беларуси погибли более 40 человек, еще около 140 получили травмы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Фото zhodinovel.com

Статистика свидетельствует, что в текущем году 13% ДТП, совершаемых по вине водителей, связаны с употреблением алкоголя перед поездкой. При этом количество водителей подшофе в Беларуси не снижается, что вызывает серьезную обеспокоенность ГАИ. Только в минувшую пятницу и выходные в стране были задержаны 480 таких водителей, из них 192 – в воскресенье. В среднем же за сутки сотрудниками ГАИ задерживается около 100 таких водителей. В выходные эта цифра зачастую увеличивается вдвое.

“Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – наиболее серьезное нарушение Правил дорожного движения, приводящее, как правило, к авариям с тяжкими последствиями”, – отметила Анна Банадык. Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с самой легкой степенью опьянения. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, уменьшается мышечная сила. “Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра”, – пояснила старший инспектор. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и приводят к дорожным происшествиям.

Не помогают в улучшении печальной статистики и постоянные меры ужесточения ответственности за данные нарушения. Так, в соответствии с действующим законодательством за первый случай езды в состоянии опьянения без последствий, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования применяется лишение права управления всеми транспортными средствами на 3 года и штраф от 15 до 35 базовых величин (с 1 апреля БВ составляет Br100 тыс.). За повторную езду “под хмельком” в течение года правонарушитель привлекается к ответственности уже судом в соответствии с Уголовным кодексом. В качестве наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами на срок до 5 лет со штрафом до 1000 базовых величин, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до 2 лет.

Но даже это, как рассказала Анна Банадык, не останавливает многих любителей выпить. Так, из почти 14 тыс. нетрезвых водителей, задержанных в стране с начала 2012 года, каждый десятый сел за руль транспортного средства в нетрезвом состоянии повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за аналогичное нарушение.

В ГАИ считают, что зачастую трагедию могли бы предотвратить родные и близкие водителя, который нетрезвым садится за руль, а иногда и просто прохожие. “Они могут убедить его, может быть даже спрятать ключи от автомобиля, если это не помогает сообщить по телефону 102”, – отметила старший инспектор. По ее словам, это может предотвратить беду, сохранить жизнь и здоровье как самого водителя, так и тех людей, которые могут встретиться ему по дороге.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем