Небесные посредники: В Беларуси 35 человек разных возрастов сейчас ожидают трансплантации сердца (фото)

Эта история объединила судьбы многих людей. Основное событие произошло в Минске, но ему предшествовала долгая подготовка и настоящая спецоперация. А для счастливого финала понадобилась слаженная работа сразу нескольких служб, в каждой из которых работают профессионалы экстра-класса.

В Беларуси  35 человек разных возрастов сейчас ожидают трансплантации сердца.  Кто-то надеется на телефонный звонок, кто-то ждёт врача, который зайдёт и скажет “Готовьтесь к операции”. Пересадка почки, печени для белорусских хирургов стала если не обычным делом, то вполне отработанным и налаженным процессом… Трансплантация сердца по понятным причинам считаются наиболее сложными и делают их далеко не во всех странах. Профессиональные врачи, современное оборудование – не все составляющие успеха. Сердце в металлическом боксе со льдом живёт не более трёх часов. Именно время становится решающим фактором этой сложнейшей высокотехнологичной операции. В Беларуси уже 60 человек в буквальном смысле получили новую жизнь благодаря трансплантации.

Казалось бы, при чем здесь МЧС?

… Срочное сообщение: в одном из населенных пунктов Беларуси есть донорский орган. Сердце. Единственный способ быстро привезти его в Минск – вертолет. На такой полёт в любое время суток в любую точку страны готовы только в МЧС.

На аэродроме  МЧС в Липках (Минский район) сразу же готовятся к внеплановому – как они и привыкли – полету: к моменту посадки пассажиров вертолет находится в полной готовности… И так же, как спасатели, нетерпеливо ждет взлета.

Врачей на борту – не один и не два: нужна целая бригада, которая проведет операцию на месте. Все необходимое они везут с собой: от специальной емкости для  сердца до бахил и перчаток. Такие операции особенно сложны – и здесь любая мелочь должна быть просчитана и подготовлена заранее.

Во время полета внутри вертолета ощущается каждое легкое движение штурвала, любой сильный порыв ветра. Опытные пассажиры просто не обращают внимания, а новички, задерживая дыхание, тревожно всматриваются в окна и в лица других пассажиров.

“Там, за туманами”. Как никогда актуальные строчки. В Минске метель с мелким колючим снегом, а через 20 минут полета мы уже видим солнце. Полет на грани неба и земли: хорошо видно то, что расположено на земле, а через полосу легких облаков – голубое небо.

Время в полете течет очень медленно. Точнее, даже кажется, что оно остановилось – особенно если за окнами однообразный пейзаж вроде огромного леса. Населенные пункты начинаются очень резко: только что было снежное поле – и тут же за какой-то условной полосой множество домов и построек. Заканчиваются они так же внезапно: в какой-то момент просто исчезают.

Города за стеклом сменяются полями, села – лесами, дороги – реками. И везде жизнь идет своим чередом. А в  вертолетё МЧС, – девять человек. Всех объединила уникальная для других, но ставшая для них привычной работа. Они спасают жизни…

Еще одна особенность таких спецопераций: ради их успеха работают три службы, в действиях которых все должно быть четко, слаженно и быстро – медики, МЧС и ГАИ. Здесь взаимная поддержка как никогда важна.

У каждой службы – свой участок работы: МЧС готовит вертолет и обеспечивает перелет, ГАИ заботится о быстрой наземной транспортировке, а врачи проводят пересадку. И сейчас, в дороге, их пути пересекаются, чтобы спасти жизнь. “1 час 35 минут из Минска до самой отдаленной точки Беларуси”, рассказывают авиаторы МЧС.  И пока столичные врачи летят к пункту назначения, там уже готовят операционную. После посадки вертолета самая большая ответственность ляжет на медиков. Они должны в целости и сохранности извлечь и доставить сердце к месту трансплантации.  В Минск.

Любой из врачей, пассажиров вертолета, – самый обычный человек, которого вы можете встретить по пути домой или на работу. Они шутят и смеются, пишут смски и с интересом разглядывают фотографии. А когда вертолет готов совершить посадку, они сразу преображаются: вновь серьезные и сосредоточенные, ведь сейчас главная роль принадлежит им, а на счету – каждая секунда.

Автомобильные дороги – большие и маленькие, автомагистрали и сельские… – пересекали наш маршрут в самых разных направлениях, под разными углами. Эта картина из паутины дорог только доказывает, что доставка жизненно важного груза “по воздуху” – самая быстрая и, значит, эффективная.

Пилоты МЧС готовы приземлиться в любой точке: когда речь идет о спасении жизней, неважно, оборудована ли площадка или это всего лишь газон на задворках пункта назначения. Лопасти вертолета еще не успели остановиться, а врачи уже пересаживаются в машину скорой помощи, забирая с борта все вещи, необходимые для операции.

А следом – снова жизненно необходимые рекорды: благодаря эскорту ГАИ и спецсигналам скорая доставляет врачей к месту операции быстрее, чем смог бы обычный водитель, даже на быстром автомобиле и с опытом гонщика.

Сложно поверить, что в этой коробке – настоящее сердце, которое спустя всего несколько часов будет стучать в груди другого человека.

Сотрудники МЧС постоянно на связи с врачами: медики еще в пути между операционной и бортом, а вертолет уже готовится к отлету, поскольку дорога каждая секунда. Впрочем, для МЧС это обычная обстановка, ведь спасение людей – их работа. Поэтому здесь нет лишних движений и напрасной траты времени: от управления вертолетом и до уборки снега, занесенного нашими ботинками на борт.

Обратный путь, кажется, более напряженный: сейчас от пилотов зависит, как быстро вертолет долетит до Минска, где в операционной уже готовят пациента. Врачи на борту – после первой сложной операции, но их работа на этом не завершается: они повезут сердце прямо в операционную, а пока – когда за окном леса сменяют поля и населенные пункты – они могут отдохнуть и перевести дыхание.

Вертолет приземляется в аэропорту Минск-1: отсюда, почти из центра города (вновь в сопровождении ГАИ), легко доставить бесценный груз в операционную.

Спасатели не меньше медиков переживают за успех мероприятия, ведь впереди ещё много часов напряжённой работы без права на ошибку. А возвращение вертолёта Ми-8 на аэродром “Липки” занимает 6 минут.

У нашей истории – хороший финал: сердце, доставленное по воздуху из отдаленного населенного пункта, было успешно пересажено пациенту. Каждый из почти сотни участников сделал всё во имя благого дела.

В этом репортаже нет дат, имён, названий населённых пунктов, но это не главное: спасатели и медики, небесные посредники, каждую секунду готовы отправиться в любой уголок страны ради спасения жизни.

МЧС.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Новый магазин А1 начал работу в ТЦ «Парк Сити» в Могилеве

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем