ТЕМЫ

Какие подводные камни ждут получателей льготных кредитов на жилье

Online конференция на тему “Новые условия льготного кредитования жилья” с начальником управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александром Горвалем.

За последнее десятилетие в Беларуси многое сделано для увеличения строительства жилья. Многие белорусские семьи смогли улучшить свои жилищные условия благодаря поддержке государства. Указ Президента Беларуси №13 “О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений” вызвал широкий общественный резонанс. Кто теперь может претендовать на получение льготного кредита на строительство жилья? Как быть тем, кто не успел заключить кредитный договор с банком до изменения условий кредитования? Как решить жилищный вопрос, если низкие доходы семьи не позволяют осилить кредиты под высокие проценты? Как новый документ отразится на рынке жилой недвижимости Беларуси? Изменится ли стоимость квадратного метра?

На эти и другие вопросы во время оnline конференции ответит начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Витальевич Горваль.

Козлова Ольга Ивановна, Лида:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: будут ли предоставляться “кредитные каникулы” лицам, ранее заключившим кредитные договоры и уже выплачивающим основной долг и процент, либо только вновь заключившим? И будет ли начисляться процент за время пользования кредитом на период “каникул”? Спасибо.
Александр Горваль:
Этот механизм должен быть специально урегулирован дополнительными решениями. Мы закладываем такую концепцию, что должен предоставляться этот период отсрочки выплаты кредита на оставшееся время. Условно говоря, до выхода указа №13 прошел год декретного отпуска. Вот на последующие два года и будет предоставлена отсрочка. Это касается семей, у которой были ранее льготные кредиты либо льготные кредиты будут предоставлены сейчас.
Янцевич Дмитрий Михайлович, Минск:
Здравствуйте, Александр Витальевич! Обращается к вам член 980-го ЖСПК микрорайона жилой застройки Каменная горка-3. Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей. Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра Br2 млн. 175 тыс. открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с чем вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование – это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам старого, 185-го, указа, на условиях этого же договора (5%, 20 кв.м на одного человека, 100% льготно кредитуемой площади) либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го, указа? Будет докредитовываться разница прежней и новой стоимости строящейся мной квартиры, либо же будет рассчитана вся новая стоимость квартиры, положенная сумма выделяемого льготного кредита по нормам 13-го указа, от которой вычтут сумму уже выданного мне льготного кредита? Большое спасибо!
Александр Горваль:
Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.

Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа. После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию.

Анна Степнова, Витебск:
Можно ли увеличить размер кредитной линии в связи с изменением состава семьи, к примеру, после рождения ребенка?
Александр Горваль:
Это тоже будет предусмотрено в тех нормативных документах, которые готовятся в связи с изданием указа и приведением в соответствие. На это и целый ряд других позиций, предоставлено время в течение трех месяцев после принятия нормативного документа, что позволит урегулировать подобные ситуации. Сам указ внес изменения либо отменил действие 28 указов, связанных с государственной поддержкой населения. И одновременно есть план по приведению норм законодательства в соответствие с 13-м указом, который предусматривает еще несколько десятков документов, которые нужно будет либо отменить, либо в значительной степени переписать, либо внести какие-то коррективы на уровне страны. Далее идут различные методики, инструкции, положения ведомственного характера, которые тоже будут корректироваться под этот указ. То есть еще предстоит большой объем работы нормотворческой для того, чтобы указ начал практически действовать и переходить от идеологии к конкретике, нужен какой-то период переходной. Некоторые нюансы на сегодняшний день, естественно, еще нормативно не урегулированы, и поэтому сегодня может и не быть конкретного ответа по какой-то позиции. Пусть это не вызывает удивления или недовольства, потому что каждый нюанс, который есть в обращениях интересующихся граждан, должен быть отработан.

В соответствии с действующей нормативной базой, срок подготовки необходимых документов – до трех месяцев. Учитывая, что указ введен в действие 17 января, до 17 апреля – крайний период, за который все должно быть приведено в соответствие, должна быть полная ясность на всех уровнях, начиная от граждан и кончая уровнем государства.

Виктория, Минск:
Почему в категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство жилья, включены только судьи и прокурорские работники? Почему помощь людям таких социально важных профессий, как, к примеру, педагоги и врачи, не предусмотрена новым документом? Вы считаете такой подход распределения госпомощи при строительстве жилья справедливым?

Александр Горваль:
Те категории, которые определены в указе, в течение полугода рассматривались на всех уровнях и госуправления, и исполнительно-распорядительных органов. Исходя из количества состоящих на учете различных категорий граждан, из обеспеченности жильем, из специфики работы этих категорий либо специфики нетрудоспособности и были определены эти категории. Конечно, я понимаю, что врачи и педагоги – тоже социально важная категория, которую нужно было бы поддерживать, но на сегодняшний момент это выработанный общий подход. Категории, которые определены, нашли отражение в указе.

 

БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День работников физической культуры и спорта отметили на Быховщине (фото)

16 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Урок экологии прошел в средней школе №3 г.Быхова

16 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

На участкового при исполнении совершено покушение на убийство

16 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Возрастные ограничения для пользователей соцсетей могут ввести в трех странах Евросоюза

16 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Второй день Быховщину посещает делегация из Цимлянского района Ростовской области

16 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Стамбуле завершилась трехсторонняя встреча представителей Турции, США и Украины

16 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем