От автозапчастей до новогодних елей. Треть кибермошенничеств совершается под видом продаж в соцсетях

От автозапчастей до новогодних елей. Треть кибермошенничеств совершается под видом продаж в соцсетях

В главном управлении по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД рассказали, какими способами чаще всего совершаются кибермошенничества. 

В главном управлении отметили: за 9 месяцев нынешнего года в Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество киберпреступлений снизилось почти на 11%.

Как показывает статистика, женщины чаще всего становятся жертвами мошенников, которые выманивают деньги путем психологических манипуляций по телефону, купли-продажи товаров и оказания услуг, благотворительности. Мужчины чаще становятся жертвами мошенничества, связанного с использованием сайтов знакомств.

По способам совершения мошенничества чаще всего происходят от имени должностных лиц (28,2%). Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов (МВД, СК, ДФР, КГБ) и работниками банковских организаций. Мошенники стали звонить от имени работников служб газа, водоканала, энергонадзора, мобильных операторов связи под предлогом окончания срока договора и предлагают для его продления сообщить цифровой код из смс. После передачи кода жертве звонит сообщник мошенника и уже представляется правоохранителем, запугивает тем, что человек передал личные данные и на его имя будут оформлены кредиты. А чтобы их избежать предлагает оформить встречные кредиты и полученные деньги перевести на указанный счет или банковскую карту.

При схеме обмана от имени руководителей (Fake boss) учреждений образования, здравоохранения, культуры, предприятий мошенники запугивают подозрением в финансировании экстремистской деятельности, проведением обыска и изъятием денег, также предлагают данный факт держать в тайне и пообщаться с определенным сотрудником правоохранительных органов, который якобы для сохранения денежных средств предлагает «временно» перевести деньги на защищенный счет.

Треть мошенничеств (27,6%) совершается под видом продажи товаров в Instagram или Telegram. Чаще всего мошенники «продают» автозапчасти, садовые качели, новогодние ели, морепродукты и другие товары. Злоумышленники предлагают потенциальным покупателям перевести предоплату за товар и обещают его выслать по почте или курьером, после чего общение прекращается, и клиент остается ни с чем.

Также в перечне наиболее распространенных преступных схем — фишинговые SMS-сообщения и письма, фейковые интернет-магазины, мошенничества под видом государственных органов, финансовые пирамиды и инвестиционные мошенничества, вымогательство на интимной почве и другие. 

Опасения вызывают набирающие обороты вымогательства (526 случаев) с использованием информационно-коммуникационных технологий: потерпевших под различными предлогами вынуждают на личных устройствах IPhone войти не в свою учетную запись. После входа IPhone блокируется как похищенный и становится не пригодным. Для разблокировки злоумышленники требуют выкуп. «Поэтому ни в коем случае нельзя входить на своем устройстве в чужую учетную запись, владелец учетной записи может заблокировать устройство», — предостерегли правоохранители. 

Растет количество случаев мошенничества с использованием технологии Deepfakes — это созданные искусственным интеллектом голосовые сообщения и видеозвонки от якобы коллег, друзей и родственников, как правило, с просьбой о срочном денежном переводе и др. При видеозвонке следует обращать внимание на такие детали, как нечеткое или смазанное изображение лица говорящего, отсутствие или неестественная мимика лица.

«Помните, что сотрудники банков и правоохранительных органов не звонят через мессенджеры с использованием видеосвязи. При совершении денежного перевода под влиянием мошенников необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел для сохранения денежных средств», — подчеркнули правоохранители. 

Сотрудники Министерства внутренних дел и Национального банка Республики Беларусь принимают меры, направленные на блокирование мошеннических операций. В Беларуси с 1 марта 2024 года действует указ №269, который предоставляет банкам возможность приостанавливать подозрительные переводы и совместно с правоохранительными органами расследовать инциденты. 

Кибербезопасность — это ответственность каждого из нас, обратили внимание правоохранители. Она начинается с таких простых вещей, как выбор надежного пароля для домашней электронной почты. Необходима элементарная цифровая гигиена, при которой соблюдение простых правил поведения в сети позволяет защитить персональные данные, финансы и устройства от кибермошенников. Особую актуальность тема цифровой гигиены приобретает в отношении подрастающего поколения.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Председатель райисполкома Александр Киселёв встретился с трудовым коллективом Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»

20 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Единый день информирования на Быховском консервном заводе: акцент на кибербезопасность

20 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Нацбанк планирует внедрить три новых стандарта по кибербезопасности в 2026 году

20 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусская АЭС получила лицензию на выполнение огнезащитных работ

20 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

О самых распространенных видах рака и их профилактике рассказали в РНПЦ онкологии

20 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

NBC News: Трамп одобрил мирный план урегулирования украинского конфликта из 28 пунктов

20 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем