Более 80% вымогательств и свыше 90% мошенничеств. СК об уходе аферистов в онлайн-схемы

Вопросы кибербезопасности и профилактики киберпреступности обсуждают сегодня, 20 ноября, информационно-пропагандистские группы с коллективами предприятий, учреждений, организаций во время единого дня информирования.
Как показали результаты исследования, проведенного в прошлом году, Беларусь находится на третьем месте в рейтинге стран СНГ, которые чаще всего подвергаются кибератакам. Каждая пятая атака в нашей стране приходится на госсектор (22%). На втором месте — сфера промышленности (14%), а на третьей строчке — финансовая отрасль (11%). Много атак также нацелены на сектор телекоммуникаций, сферы науки и образования (8%).
При этом каждая вторая кибератака (57%) приводит к утечке конфиденциальных данных. Реже они нарушают основную деятельность (16%) или несут прямые финансовые потери (8%). Более половины украденных сведений составляют персональные данные и коммерческая тайна. Актуальной проблемой остается кража денег с банковских карточек и электронных кошельков.
Согласно данным за 2024 год, Беларусь по уровню кибербезопасности заняла 70-е место из 166 стран в рейтинге NSCI (National Cyber Security Index, Национальный индекс кибербезопасности), уступив по этому индексу среди стран СНГ лишь Молдове, Азербайджану и России.
По информации Следственного комитета Беларуси, в стране отмечается уход более 80% вымогательств и более 90% мошенничеств в онлайн-схему, чему способствует в том числе низкий процент осведомленности граждан о преступных схемах, а также развитие способов совершения таких хищений.
Картина распространенных видов киберпреступлений в Беларуси повторяет глобальные тренды, но с акцентом на местные платежные системы и привычки населения, отметили в СК.