Сильная власть, социальная политика и народ — основа успеха экономики Беларуси

Сильная власть, социальная политика и народ — основа успеха экономики Беларуси

Третье Всебелорусское народное собрание состоялось в марте 2006 г. Его лозунг — «Государство для народа».

Участники представительного форума проанализировали результаты реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2001- 2005 годы и рассмотрели проект аналогичного программного документа на ближайшие пять лет.

Как отметил в своем докладе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, «мы сумели сделать нашу страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее… Все, о чем мы договаривались на втором Всебелорусском народном собрании, реализовано и воплощено в жизнь».

Делегаты ВНС получили возможность открыто и честно оценить итоги прошедшего пятилетия и определили стратегию и основные направления дальнейшего движения вперед.

Выработанный на предыдущих собраниях курс развития страны оказался правильным. Подтверждением тому стали высокие темпы экономического роста, которые продемонстрировала белорусская экономика. Для сравнения можно привести такие цифры: ежегодный прирост валового внутреннего продукта за прошедшую пятилетку составил 7,5%, тогда как аналогичный среднемировой показатель сложился на уровне 3,5%.

Причина такого ошеломляющего успеха проста. Как подчеркнул Президент, «мы не разбазарили народное богатство, не влезли в обременительные долги. Идя от жизни, мы выработали свою собственную модель развития, основанную на взвешенных, продуманных, эволюционных преобразованиях. Без обвальной приватизации и «шоковой терапии». С сохранением всего лучшего, что ранее мы имели в нашей экономике и наших традициях. Но одновременно мы учились работать в новых, рыночных условиях, используя весь мировой опыт, учитывая современные тенденции мировой экономики».

Думаю, люди старшего поколения помнят, насколько повысился жизненный уровень населения в 2001- 2005 годы. По индексу человеческого потенциала наша страна опередила все страны СНГ.

Мы стали жить более комфортно. По статистике того времени, в 6 раз увеличилось число компьютеров в семьях, в 2 раза — видеомагнитофонов. Каждая семья имела телевизор и холодильник, а то и не один: на начало 2005 года на 100 домашних хозяйств приходилось в среднем 130 телевизоров и 116 холодильников. За пять лет количество автомобилей, находящихся в собственности граждан, возросло до 1 миллиона 700 тысяч штук. По этому показателю страна значительно опережала все государства СНГ. Стремительно увеличилось количество абонентов сотовой связи: в 2005 году на 1000 человек приходилось почти 250 сотовых телефонов. В результате роста доходов улучшились качество и рацион питания. Белорусы стали в 1,3 раза больше потреблять овощей, в 1,8 раза — фруктов, почти в 2 раза — рыбы и морепродуктов.

И это было только начало. Обустройство наших городов и поселков, обеспеченность людей рабочими местами, уровень бытового комфорта населения, ассортимент доступных товаров, возможности для интересного досуга и отдыха — все это и многое другое находилось в центре внимания власти и требовало значительного улучшения.

В общем, как отметил Александр Лукашенко, «нам надо с вами, дорогие друзья, еще работать и работать. Но мы все сможем и все сделаем, если будем вместе, если будем едины, если будем нацелены на решение единых задач».

Программой социально-экономического развития нашей страны на 2006-2010 годы были определены основные ориентиры новой пятилетки: всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие агропромышленного комплекса и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов.

Государство продолжило держать руку на пульсе жизни общества во всех областях: обеспечило законность и порядок, стабильность и спокойствие, безопасность и защиту своих граждан. И вместе с тем, открыло возможности для проявления творческой инициативы и самоуправления.

Таким образом, как показала жизнь, в основе успехов белорусской экономики были и остаются сильная государственная власть, сильная социальная политика и опора на народ. Каждый гражданин страны нашей, весь белорусский народ был нацелен работать так, чтобы каждый мог сказать: я люблю свою семью, я горжусь своей Родиной, и я счастлив, что живу и буду жить и работать в Беларуси!

Инесса ИВАНЧУК.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Председатель райисполкома Александр Киселёв встретился с трудовым коллективом Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»

20 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Единый день информирования на Быховском консервном заводе: акцент на кибербезопасность

20 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Нацбанк планирует внедрить три новых стандарта по кибербезопасности в 2026 году

20 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусская АЭС получила лицензию на выполнение огнезащитных работ

20 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

О самых распространенных видах рака и их профилактике рассказали в РНПЦ онкологии

20 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

NBC News: Трамп одобрил мирный план урегулирования украинского конфликта из 28 пунктов

20 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем