ИНТЕРВЬЮ: 100 лет спустя: что слушает Беларусь и заменит ли искусственный интеллект ведущих радио

Ровно 100 лет назад, 15 ноября 1925 года, впервые прозвучала знаменитая фраза «Гаворыць Мінск…». Состоялось торжественное открытие широковещательной радиотелефонной станции РВ-10 имени Совнаркома БССР, что послужило началом развития целой отрасли в стране. Сегодня в Беларуси насчитывается 59 радиостанций — слушатель может выбрать станцию на свой вкус. А появление Национального онлайн-плеера сделало радио еще более доступным. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным продюсером Белорусского радио Антоном Васюкевичем. Он рассказал о своем пути становления радиоведущего, конкуренции радио со стриминговыми сервисами и влиянии технологического прогресса на работу ведущих.
— Вы говорили, что для вас первые воспоминания о радио тесно связаны с детством. Может быть, вы можете вспомнить какие-то яркие события, которые передавали по радио?
— В те времена, в 1970-е годы, радиоточка для миллионов жителей нашей республики была одним из немногих источников информации. Телевидение еще только развивалось: помню тот замечательный ламповый телевизор, который, во-первых, очень трудно было включить — нужно было ждать, пока он разогреется. После того как он включался, нужно было произвести определенные манипуляции с антенной. Отец ходил по всей комнате и искал, где же поймать сигнал, были постоянные помехи. А вот радио работало очень даже качественно, перебоев никогда не было. По радио широко освещались большие государственные праздники, выборы, всегда звучала маршевая торжественная музыка. Для сознания ребенка это всегда было большое событие, в доме царила праздничная атмосфера, которая дополнялась фоновым сопровождением радио. Были и траурные события, например, когда уходили из жизни руководители Коммунистической партии, конечно же, тональность радио, музыка сменялась на другую, и это тоже влияло на настроение. Но у меня почему-то больше впечатлений оставалось именно от торжественных мероприятий, это всегда было очень интересно и, наверное, уже тогда зарождало любовь к будущей профессии.
— Помните ли вы свой первый выход в эфир на бобруйском радио? Как это было?
— Самый первый эфир, который состоялся на бобруйском городском радио, был для меня настоящим шоком. Было ощущение неизвестности и колоссальной ответственности: тебя будет слушать очень большое количество людей. Тогда я был студентом второго курса и понимал, что каждое слово, которое будет произнесено, услышат жители немаленького города Бобруйска. Но меня очень поддержали работники городской газеты «Бабруйскае жыццё», главный редактор и редакторы радио. И мне удалось достаточно гармонично влиться в коллектив и достаточно хорошо применить те теоретические знания, которые у меня уже были с факультета журналистики. Все же учебная радиостудия — это одно, там программу или передачу делаешь, чтобы получить заветный зачет или допуск к экзамену. Этот материал, кроме тебя, однокурсников и преподавателей, больше никто не услышит. А здесь мне доверено выступить перед огромной аудиторией, даже несмотря на то, что меня не видят. Шоковое состояние было ровно до того момента, пока оператор не нажала кнопку записи. Тогда страх и неуверенность молниеносно куда-то улетучились. Это была уже знакомая мне работа, нужно было просто без ошибок, грамотно озвучить городские новости. Когда я вышел из студии, первым человеком, который меня поддержал, был оператор Бобруйского городского узла электросвязи. Она сказала: «Я вижу, что мы сработаемся и все у тебя получится».
— Раньше радио выполняло в основном информационную функцию. Как думаете, она сохраняется или все-таки на первый план вышла развлекательная?
— Все зависит от того, в какой информационной среде находятся радио и остальные СМИ. Это подтверждено социологическими исследованиями, не только республиканскими, но и международными. Как только происходит что-то очень важное, что касается большого количества людей, то интерес к информационному контенту возрастает колоссально, все стремятся понять, что на самом деле происходит, это глобальная тенденция. В этом отношении радио совершенно не является исключением. Показательный пример — пандемия. С одной стороны, люди домысливали какие-то вещи, было очень большое количество источников информации, которые усугубляли тревогу, возникали примеры манипулирования общественным сознанием. Тогда для радио было важно, во-первых, максимально донести до населения объективную информацию. Это и статистические сведения, и информация о самом характере заболевания, о том, что происходит в мире, почему мы выбрали свой способ реагирования и почему не поддаемся общемировой панике. В неспокойном 2020 году интерес к информационному и аналитическому контенту также сильно возрос. Еще одним примером служат глобальные общемировые экономические кризисы в США, ЕС, которые затронули и нас. Люди старались понять, что делать со сбережениями, куда вкладывать деньги, что будет с их кредитами. Стремимся быть максимально достоверными, компетентными. Мы можем немного проигрывать в скорости, но для нас доверие слушателей находится на первом месте. Стараемся быть универсальными, чтобы у человека была не только музыка, но и информация, с которой в определенный момент нужно ознакомиться.
— В свое время Первый национальный канал как правопреемник первого Белорусского радио стоял у истоков вещания радио в нашей стране. Какое место радио занимает среди других станций сейчас?
— Во времена существования проводного радиовещания Первый национальный канал Белорусского радио был монополистом, у него не было практически никаких конкурентов. Это продолжалось до середины 1990-х. Но когда нет конкуренции, тогда нет и особого стимула стремительно развиваться. Потом, когда начали появляться альтернативные FM-радиостанции, мы очень активно стали думать, как же нам сохранять свои позиции. Особую сложность добавляло то, что канал олицетворяет практически все, что происходит в республике в аудиальном формате. Главная задача — быть доступными, освещать самые важные процессы, оставаться компетентным и достоверным источником. Канал уверенно занимает место в двадцатке самых популярных радиостанций, но ему приходится находиться в одной конкурентной среде с развлекательными радиостанциями, а это очень сложно. И поэтому, чтобы получить максимально объективную картину нашей деятельности, мы обратились к нашим партнерам из Российской Академии Радио. Приехали исследователи, провели многомесячную мониторинговую работу и пришли к выводу, что в сегменте информационного вещания наш канал находится на первом месте в стране. Но похожих каналов просто нет. Они оценили другие радиостанции в информационном сегменте, с которыми у нас складывается вполне здоровая конкуренция, которые делают проекты, похожие на наши, и в некоторых позициях успевают делать какие-то вещи более развернуто. Мы ни в коем случае не стремимся подражать, а стараемся сделать нашу программу более разнообразной, приглашать других спикеров. У слушателя появляется возможность получать различные точки зрения. На мой взгляд, это очень хорошо, когда есть выбор, но еще лучше, когда этот выбор слушатели делают в пользу нас.
— Насколько широкая аудитория у Первого национального канала Белорусского радио?
— Нам важно быть достойно представленными и внутри медийного поля Беларуси, и быть интересными для тех, кто следит за белорусской повесткой в странах дальнего и ближнего зарубежья. Количество наших подписчиков в социальных сетях, пользователей, которые оставляют реакции, просмотры, охваты свидетельствуют о том, что мы очень интересны: зарубежные слушатели обращают внимание на то, что мы делаем, даже несмотря на то, что канал преимущественно работает на белорусском языке. Но у нас есть и международное радио «Беларусь», которое вещает на 9 языках. Это дает нам возможность рассказывать о Беларуси самой широкой аудитории практически по всему миру.
— Пять лет назад в интервью нашему журналисту вы сказали, что молниеносно реагировать на тенденции — это опасно. Вы все еще так считаете, учитывая, насколько быстро развивается технологический прогресс?
— Если реагировать не обдумывая, не взвешивая, не вникая в детали, можно стать заложником ситуации и попасть в информационную лужу. Распознать фейк сейчас становится все сложнее, чем это было раньше. Расчет при создании заведомо лживой информации, а особенно дипфейков, делается исключительно на эмоциональное состояние человека, чтобы вызвать именно ту молниеносную реакцию, при которой сознание еще не успевает критически отреагировать. Мы не можем себе этого позволить, должны проверить полученные сведения и уже тогда либо успокоить аудиторию и разъяснить, что это неправда, либо подтвердить, если это на самом деле произошло. Мы никогда не стараемся усугублять проблему, обозначаем ее и стараемся найти решение. Никогда не стремимся занять только одну сторону. Предоставляем возможность высказаться всем и тем самым пытаемся найти решение.
— Как вы думаете, что вообще ждет радиосреду, учитывая, насколько быстро развивается искусственный интеллект?
— С развитием искусственного интеллекта мы уже можем говорить о потребности в новых кадрах. Необходимы специалисты таких, на первый взгляд, очень экзотичных профессий, как оператор искусственного интеллекта, программист нейросети, контент-менеджер, который использует технологии искусственного интеллекта. Я бы сравнил ситуацию, какая была с интернетом. С его появлением все сразу начали заявлять, что в будущем не будет ни радио, ни телевидения, ни газет, ни журналов и останется один интернет. Как показывает современная ситуация, эти заявления оказались голословными. Сейчас мы понимаем, что без искусственного интеллекта просто не обойтись, он упрощает очень многие процессы, которые требуют от сотрудников большого количества ценного рабочего времени.
— Недавно Ассоциация индустрии радиовещания отметила значительный прирост слушателей радио. Может, вы объясните, с чем это связано? Как сегодня радио конкурирует с подкастами на стриминговых сервисах и медиаплатформах?
— Такую картину мы наблюдаем впервые за несколько десятилетий. В этом году мы зафиксировали выход на показатель 1,5 млн радиослушателей еженедельной аудитории. Около 60% населения страны слушают радио еженедельно, это очень хороший показатель. Со стороны радиостанций и всего нашего профессионального сообщества наблюдается очень большая креативная активность. Стремимся присутствовать не только в радиоэфире, но и использовать все возможные платформы, которые есть в доступе, самое главное — сохранить аудиторию и попытаться ее расширить. Это делается за счет создания гибридного контента. Радиостанции сейчас представляют собой что-то вроде мультимедийного хаба. То есть у слушателей есть возможность слушать потоковое и эфирное радио, есть отложенное прослушивание в виде подкастов. Радио визуализируется, перенимаем какие-то черты телевидения в том числе. Люди к нам обращаются, оставляют свои замечания, мы реагируем на критику. Это тоже хорошо, потому что то, что мы делаем, не оставляет людей безразличными и равнодушными.
— Как определить хорошего радиоведущего? Быть радиоведущим — это врожденный навык или приобретенный?
— Для меня портрет идеального радиоведущего складывается с его манеры общения с аудиторией. Нужно иметь соответствующие голосовые данные. Но даже не обладая эталонным голосом, если у человека очень развито мышление, он эрудирован, умеет разговаривать и привлекать к себе внимание — это более важный критерий. У слушателя должно складываться впечатление, что ты говоришь только с ним. На этом основывается доверие, которым мы очень дорожим и бережем всю свою вековую историю.
— Впервые за сто лет к юбилею радио пройдет национальный профессиональный конкурс «РадиоТриумф». Расскажите, как идет подготовка и насколько актуален конкурс для радиоведущих?
— Совсем скоро, 19 ноября, мы будем знать имена триумфаторов, все очень волнуются. Оформить идею было очень тяжело, готовились много лет. Когда конкурс уже объявили, возник другой вопрос: удастся ли наполнить номинации интересными материалами? Мы в оргкомитете определили, что номинаций будет 17, они достаточно широко представляют всю палитру радиовещания. Получили более 230 заявок, в каждой из номинаций практически по 20-30 проектов. Это говорит о том, что был большой спрос на такой профессиональный конкурс, его ждали. И, конечно, конкуренция серьезная. На радио есть только голос. Самое сложное для участников, пожалуй, — суметь передать эмоцию, свою образованность, умение доносить смыслы, причем только с помощью речи. Радио очень многогранное, разностороннее. О нем можно говорить бесконечно. Но я убежден, что радио будет еще очень долгое время существовать, потому что оно очень быстро адаптируется к тем условиям, в которых находится. Самое главное — всегда быть ориентированным на людей. До тех пор, пока люди будут испытывать потребность в живом общении, радио, несомненно, будет существовать.
Дарья ВЕРЕНИЧ,
БЕЛТА.