Категорию подлежащих обязательной дактилоскопии предложено расширить в Беларуси. Кого это коснется?

Категорию подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации предложено расширить в Беларуси. Это предусмотрено законопроектом «Об изменении законов» (по вопросам обеспечения национальной безопасности), который принят сегодня в первом чтении.
Законопроект представил депутатам заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

«Очевидно, что идентификация граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства является важной компонентой обеспечения национальной безопасности. Основу достоверной идентификации личности составляют качественный сбор дактилоскопической информации, ее хранение, передача и обработка. В настоящее время организация процесса государственной дакторегистрации требует совершенствования как с технической точки зрения, так и актуализации категорий лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации», — сказал он.
Проектом закона, в частности, предусматривается расширение категорий лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, уточнение перечня сведений, фиксируемых при этой регистрации.
Как пояснили в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности, органы пограничной службы наделяются полномочиями дактилоскопической регистрации иностранных граждан, пересекающих государственную границу Республики Беларусь. Так, значительно увеличен перечень иностранных граждан, которые, пересекая границу, будут подвержены дактилоскопической регистрации.
По словам Геннадия Казакевича, на этапе согласования проекта закона заинтересованные госорганы по ряду положений смогли выработать общую позицию, в том числе относительно распределения между госорганами новых категорий лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. Так, на органы внутренних дел — в отношении граждан, подлежащих передаче в рамках договора о реадмиссии, а также граждан, которые в силу состояния здоровья и возраста не могут сообщить сведения о себе.
На ГПК — в отношении граждан, проходящих пограничный контроль и включенных в список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен, а также в отношении которых должностными лицами ГПК принято решение о дактилоскопировании в интересах обеспечения национальной безопасности.
На ГКСЭ — в отношении граждан Беларуси на территории страны, приобретших гражданство или подданство иностранного государства, предоставляющего право на льготы или другие преимущества, постоянно проживающих за пределами Беларуси, ставших на консульский учет в диппредставительствах и консульских учреждениях для оформления выезда.
По информации профильной комиссии Палаты представителей, закрепляется возможность предоставления дактилоскопической информации, полученной органами пограничной службы, в Государственный комитет судебных экспертиз в автоматизированном режиме.
Устанавливается обязанность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих международные автомобильные перевозки пассажиров, безвозмездно передавать персональные данные таких пассажиров в информационные системы Министерства транспорта и коммуникаций.
Кроме того, предусмотрено дополнение содержания пограничного контроля возможностью осуществления личного досмотра граждан и досмотра находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств. Уточняется порядок осуществления постоянно проживающими в Беларуси иностранцами трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности.
Отвечая на вопросы депутатов, Геннадий Казакевич заметил, что в таких странах, как США, Китай, Канада, Израиль и др., дактилоскопирование всех категорий иностранных граждан, которые прибывают в их страну, обязательно. Без этого просто нельзя въехать. Он заверил, что будет обеспечено качественное выполнение этих функций на границе.
Касательно вероятности образования очередей на границе заместитель министра отметил, что такой вопрос при подготовке законопроекта прорабатывался. «Давайте будем откровенны. Полякам и литовцам ничего не мешает создавать километровые очереди на границе только лишь потому, что их погранпункты обеспечивают 16-20-30% от всей своей мощности, — заметил он. — Второе — в случае возникновения очередей — Госпогранкомитет тоже глубоко проработал этот вопрос: мы можем обеспечить как дополнительные сканеры, так и дополнительный личный состав, чтобы не создавать препятствия иностранным гражданам для посещения нашей страны. Но подчеркну: это сопредельная сторона создает такие препятствия, а не мы. Мы готовы отреагировать на любое изменение оперативной обстановки».
Еще один вопрос касался необходимости введения обязательной дактилоскопической регистрации всех совершеннолетних граждан, проживающих на территории страны. На это замминистра ответил, что такая необходимость имеется, поскольку это важный элемент обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью. Однако в настоящее время дактилоскопирование всех совершеннолетних граждан Беларуси вводить не будут, на то имеются объективные причины.
Член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Михаил Оксенюк в комментарии журналистам сообщил, что указанный законопроект вносит изменения в четыре закона: «О государственной дактилоскопической регистрации», «О Государственной границе Республики Беларусь», «Об органах пограничной службы Республики Беларусь» и «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».
«Мы не новы в этих вопросах. В отношении иностранных граждан такие мероприятия проводятся уже многими странами, включая США, Китай, Российскую Федерацию. Наши соседи — Литва, Латвия, Польша — также занимаются дактилоскопической регистрацией иностранных граждан, в том числе граждан Республики Беларусь, пересекающих государственную границу», — отметил депутат, добавив, что данный законопроект направлен исключительно на обеспечение национальной безопасности Беларуси.