Союзные проекты и обмен опытом в гидрометеорологии обсудили в Витебске

В Витебске состоялось 80-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей природной среды, на котором обсудили взаимодействие, обмен опытом и совместные проекты Белгидромета и Росгидромета.
Принявший участие в мероприятии председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, поприветствовав гостей, отметил, что работа метеослужб все больше набирает обороты. «Изменяются климатические пояса, все чаще случаются природные катаклизмы — ураганы, ветры летом, которые надо предсказывать, к которым надо готовиться», — сказал глава региона.
Участники заседания подчеркнули, что перед метеослужбами двух стран стоит задача по улучшению качества прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу, технического переоснащения сети метеостанций. «Гидрометеорологическое обеспечение и мониторинг состояния окружающей среды являются ключевыми факторами для устойчивого развития любого государства, особенно в условиях современных климатических вызовов. Совместные усилия Беларуси и России в этой сфере имеют стратегическое значение для обеспечения экологической безопасности, экономической стабильности и благополучия наших граждан», — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Масляк.
Он добавил, что для решения поставленных перед метеослужбами задач необходимо активизировать обмен данными, опытом и технологиями между двумя государствами.
«Сотрудничество Белгидромета и Росгидромета находится на высочайшем уровне. За последние десятилетия мы создали, образно говоря, единую метеослужбу Союзного государства. Мы работаем на одном и том же оборудовании, на одних и тех же принципах, одной и той же методологической базе, постоянно обмениваемся опытом. Много нового появляется в области наблюдений, прогнозирования, оценки природных процессов, поэтому сотрудничество идет в режиме онлайн. Сегодня мы обговариваем, как продолжать нашу работу, развивать, углублять. Белгидромет — наш самый западный форпост, а без его наблюдательной сети нам было бы очень трудно, поэтому на повестке обсуждение развития и автоматизации этой сети, совместных проектов по производству, модернизации наземного метеорологического оборудования», — поделился с журналистами руководитель российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков.
Специалисты обеих стран представили на заседании доклады на актуальные темы. Участники мероприятия обсудили также вопросы взаимодействия на международных площадках, совместные проекты, в частности, по созданию общего полигона для всесезонных испытаний метео- и аэрологического оборудования.