Верховный Суд пояснил, когда действия в интернете будут считаться хулиганством

Встречаются ли в судебной практике уголовные дела о хулиганстве, совершенном с использованием сети Интернет, рассказал судья Верховного Суда Игорь Любовицкий.
В новой редакции постановления Пленума Верховного Суда о судебной практике по делам о хулиганстве есть разъяснения, касающиеся проявления явного неуважения к обществу в средствах массовой информации либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи.
Игорь Любовицкий пояснил, что при актуализации постановления пленума разработчики учитывали развитие общества в информационном плане.
«Актуализация постановления пленума в этой части вызвана в том числе обсуждением (не только в Беларуси, но и в соседних странах) вопроса, что делать с людьми, которые размещают в интернете информацию с признаками явного неуважения к обществу. Перед нами также был поставлен этот вопрос. Необходимо было попытаться упорядочить поведение лиц в сети Интернет и, возможно, предусмотреть их ответственность», — отметил судья.
Дав соответствующее разъяснение, Пленум Верховного Суда предусмотрел ситуации, которые могут возникать, чтобы в случае проявления подобных действий адекватно и правильно наказывать лиц, их совершивших. В судебной практике таковых пока не было. Данное разъяснение пленума является новым.
«Однако такое указание не значит, что любая информация, которая размещена в интернете и в которой выражено явное неуважение к обществу, будет уголовно наказуемым хулиганством, — заметил Игорь Любовицкий. — Подразумевается, что лишь та информация может быть признана преступлением, которая отличается по своему содержанию исключительным цинизмом и в результате ее размещения в нашем, неинформационном, мире грубо нарушен общественный порядок, и эти действия совершены с хулиганским мотивом».
Очевидно, что хулиганство в информационном поле должно подпадать под признаки уголовно наказуемого деяния. Например, размещенная в Сети информация должна быть сопряжена с явным неуважением к обществу, должна быть исключительно циничной, а в результате ее размещения в реальной жизни грубо нарушен общественный порядок (сорвано массовое мероприятие, нарушена работа учреждений, организаций и др.).