Как в Беларуси готовят операторов беспилотников, рассказал эксперт

Как в Беларуси готовят операторов беспилотников, рассказал эксперт

Как в Беларуси готовят операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), рассказал начальник отдела управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил Беларуси Денис Дудкин в интервью телеканалу “Беларусь 1”.

“Беспилотники уже перестали быть какой-то экзотикой. Их внедрение идет повсеместно. Мы учитываем опыт специальной военной операции и максимально внедряем беспилотники в войска. Беспилотники используются как глаза армии. Также внедряются ударные беспилотники. БПЛА могут использоваться и в качестве средств радиоэлектронного противодействия (РЭП), для постановки помех, постановки аэрозольных завес с помощью различных дымов, чтобы враг не видел направления передвижения наших войск, их расположение и т.д. Наши специалисты прорабатывают различные тактические приемы применения. Без хорошего оператора беспилотник – это всего лишь игрушка”, – сказал Денис Дудкин.

По его словам, система подготовки выстраивается по определенному замкнутому циклу: школа, военная академия либо военный факультет, войска. “Именно со школьной скамьи у детей зарождается любовь к авиации, в данном случае беспилотной авиации. Дети быстрее схватывают эти навыки. Они проявляют определенную креативность. Иногда дети подсказывают нам, как можно применить тот или иной летательный аппарат. Военная академия – это уже, конечно, более профессиональная подготовка, выстроенная система. Мы понимаем, какие азы давать, чему учить, к чему призывать, как действовать. Конечно, большой упор мы делаем на креативность и нестандартность мышления. Оператор, который работает просто по букварю, легко считываем противником”, – отметил начальник отдела.

“У нас сложились очень хорошие отношения с Государственным военно-промышленным комитетом (ГВПК). Они нас прекрасно слышат, видят наши запросы. Наши пожелания возникают в процессе учений, эксплуатации. Эту информацию мы предоставляем ГВПК. Отклик очень быстрый, они быстро реагируют, понимают, что мы хотим, оперативно отрабатывают, и мы анализируем, т.е. это в какой-то степени замкнутый цикл. ГВПК не стоит на месте, развитие идет вперед, иногда даже опережая наши пожелания. Есть предложения с их стороны, которые мы оцениваем в ходе эксплуатации. И в дальнейшем получаем изделие, которое эффективно используется у нас при выполнении тех или иных задач”, – обозначил Денис Дудкин.

Он обратил внимание на то, что ресурсы не безграничны, а технологии развиваются настолько стремительно, что угнаться за каждой невозможно. “Определен базис и платформы, которые можно модернизировать и совершенствовать. Мне кажется, это самое грамотное, выверенное решение. Мы его, безусловно, поддерживаем и в этом направлении развиваемся. С учетом этого, те технологичные продукты, которые могут возникнуть в Беларуси, благодаря ГВПК, благодаря запросу Министерства обороны и иных силовых структур, несомненно, займут свою нишу и будут выполнять задачи на высоком уровне”, – заключил начальник отдела.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Летний патруль

11 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Страна будет с овощами». Глава Минсельхозпрода — о будущем урожае лука, свеклы и моркови

11 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Песковым вернулся на Землю 

11 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Польше растет потребление алкоголя, но власти не реагируют

11 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как в Беларуси готовят операторов беспилотников, рассказал эксперт

11 августа 2025
Читать новость
СПОРТ

Виктор Лукашенко поздравил чемпионов и призеров XVIII летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля

11 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем