Какие пароли самые неудачные?

Каждый день мы слышим из новостей истории о украденных аккаунтах в социальных сетях и мессенджерах, а также о случаях вымогательства через взломанные аккаунты и переведённых на неизвестные счета денежных средствах. Большинство подобных случаев могло бы быть предотвращено, если бы люди придерживались общих правил цифровой гигиены, а именно — создавали надёжные пароли.
Использование распространённых паролей и графических ключей делает ваши аккаунты и устройства чрезвычайно уязвимыми для взлома. Злоумышленники часто используют списки самых популярных паролей из словарей, чтобы автоматически перебирать их в попытках получить доступ к чужим аккаунтам, или же покупают в “Даркнете” утеченные базы данных, состоящие из миллиардов логинов и паролей клиентов крупных интернет-сервисов.
Вот некоторые из самых распространённых паролей, которые не стоит использовать: 12345678, 123456, password, 123456789, 12345, 111111, 000000, qwerty, 123123, admin. Этот список далеко не исчерпывающий. Также опасными паролями являются имена и фамилии, даты рождения, клички домашних животных, названия городов и улиц, простые слова и фразы (аббревиатуры), повторяющиеся символы (aaaaaa, dddddd), последовательности символов на клавиатуре (qwerty, qweasdzxc).
С графическими ключами ситуация аналогична. Люди часто используют простые и легко запоминающиеся узоры, которые легко воспроизвести злоумышленнику. Самые распространённые комбинации графических ключей обычно начинаются с угла, состоят из 4-ех точек и имеют простую форму (L, Z, G, прямая линия, квадрат), начинаются в верхнем левом углу и двигаются вправо, по диагонали или вниз.
Вышеуказанные пароли и графические ключи опасны, так как они легко угадываются (злоумышленники всегда имеют на вооружении списки популярных паролей и комбинаций графических ключей), уязвимы для брутфорс-атак (компьютеры могут быстро перебирать тысячи паролей, пока не найдут правильный) и могут быть подсмотрены (простые узоры легко запомнить, просто взглянув на экран устройства).
Используйте сложные и уникальные комбинации для защиты своих аккаунтов и устройств. Но как создать надёжный пароль и максимально себя обезопасить, не потеряв или не забыв его? Вот несколько советов:
- Пароль должен состоять не менее чем из 12 символов (чем больше, тем лучше).
- Используйте строчные и прописные буквы, цифры и специальные символы.
- Не используйте личную информацию.
- Не применяйте один и тот же пароль для разных аккаунтов.
- Используйте менеджер паролей. Такие программы доступны как на ПК, так и на смартфонах; они могут генерировать и хранить сложные пароли для каждого вашего аккаунта, а также обеспечивают надёжную защиту от взлома.
- Регулярно меняйте пароли каждые 3-6 месяцев.
Также существуют веб-сайты, которые оценивают надёжность паролей, но лучше не вводить существующие пароли в такие инструменты, чтобы избежать утечки данных.
Для создания надёжного графического ключа используйте как можно больше точек (не менее 6-7), не начинайте вводить пароль с угла экрана, избегайте простых форм (L, Z, G, прямые линии, квадраты), пересекайте уже использованные линии и изменяйте направление движения несколько раз.
Василий Теньков, временно исполняющий обязанности по должности начальника Быховского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.