Проблемы бездомных собак: причины, последствия и ответственность человека

Проблемы бездомных собак: причины, последствия и ответственность человека

Сегодня бездомные собаки, бродящие по улицам сельских населенных пунктов и нашего города, стали привычным зрелищем. Это действительно серьезная проблема, о которой мы не раз уже говорили. Часто можно встретить стаю собак, бегущих навстречу. Каковы их действия? Исход ситуации может быть разнообразным: они могут просто пробежать мимо, напугать или даже укусить. Важно отметить, что именно безответственное отношение людей является основным источником возникновения бездомных животных.

Сегодня во многих семьях живут четырехлапые друзья. Для своих хозяев они послушные, ласковые и безобидные. Но не стоит забывать о том, что к чужим людям ваша собака может относиться не так добродушно.

На актуальность проблемы по безнадзорным животным указывают факты стабильно высокой ежегодной обращаемости населения за антирабической помощью. Об этом рассказала помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Алеся Захаренко.

«Только за первое полугодие текущего года в организации здравоохранения района в связи с покусами животными обратились 47 человек, в том числе 16 детей, – привела цифры статистики Алеся Захаренко. – Из них 17 человек пострадало от безнадзорных животных. Из обратившихся за медицинской помощью 35 пациентам введен антирабический иммуноглобулин, 46 назначены прививки, 1 отказался от вакцинации».

30 человек из числа обратившихся пострадали от животных, имеющих владельцев. А это указывает на сохраняющуюся проблему нарушения правил содержания домашних животных.

«Помимо риска заражения бешенством от безнадзорных животных, актуальной проблемой для района остается высокая заболеваемость микроспорией. Заболеваемость микроспорией в районе за истекший период года в 1,8 раза выше, чем в среднем по Могилевской области. В большинстве случаев источником заражения стали бездомные котята», – отметила специалист районного центра гигиены и эпидемиологии.

Кстати, по статистике около 50% безнадзорных животных болеют микроспорией. А лечение этого заболевания у детей может продлиться несколько недель и часто в условиях стационара.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Игорь Морозов подчеркнул: во избежание конфликтных ситуаций с прохожими и соседями, владельцы питомцев должны соблюдать простые правила содержания и выгула животных.

«Удручает, что многие так и не знают законодательную составляющую содержания домашних животных. Большинство конфликтов по поводу домашних питомцев возникает у владельцев собак именно во время прогулок. У прохожих своя правда, у хозяев четвероногих – своя», – отметил Игорь Морозов.

Правила содержания домашних животных, в том числе и правила выгула собак, закреплены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года №834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Каждый хозяин четырехлапого друга должен знать и соблюдать следующие правила:

  • в трехдневный срок ставить в известность районный исполнительный комитет, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;
  • доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;
  • выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;
  • производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами; 
  • собак нельзя выгуливать на придомовых территориях, в том числе на детских площадках;
  • своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы;
  • запрещается приводить питомцев в магазины, школы, детские дошкольные учреждения, общественные здания, парки, скверы, на рынки и стадионы;
  • запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород;
  • запрещено содержать незарегистрированных животных.

Регистрация собак, кошек с выдачей регистрационного удостоверения и жетона осуществляется в рамках административной процедуры, предусмотренной подпунктом 17.7 пункта 17 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200, в Быховском районном исполнительном комитете – служба «одно окно», г. Быхов, ул. Ленина, д. 31, каб. №14.

Для осуществления вышеназванной административной процедуры заявителю необходимо предоставить заявление; паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, удостоверяющий личность владельца собаки, кошки; удостоверение (справку) о прохождении владельцем собаки обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за собаками — для регистрации собак потенциально опасных пород.

Срок осуществления административной процедуры – в день подачи заявления.

Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.

За нарушение Правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность по статье 16.30 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 15 базовых величин. Если при этом был причинен вред здоровью людей или их имуществу, ответственность серьезнее. В этом случае нарушителю может грозить штраф от 10 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Решением Быховского районного исполнительного комитета от 15 апреля 2020 г. №19-1 «Об определении мест для выгула собак на территории города Быхова» установлены места для выгула собак на территории города Быхова:

  • территория, ограниченная с юга улицей Советской, с запада – железнодорожным путем, с востока – земельными участками индивидуальной жилой застройки;
  • территория бывшего аэродрома;
  • территория, ограниченная с юга улицей Красноармейской, с запада – железнодорожным путем, с востока – территорией ООО «Быховский консервный завод».

В случае необходимости отлова безнадзорных животных граждане могут подать заявку в сектор природных ресурсов и окружающей среды Быховского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» по номеру телефона 8 (02231) 77052.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

В Японии создадут огромного человекоподобного робота

22 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 июля

22 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Могилевским аграриям предстоит убрать около 4 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, поврежденных стихией

22 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Франция приступила к разработке нового пакета санкций ЕС в отношении России

22 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как и на чем добраться до места проведения фестиваля «Большая бард-рыбалка»

22 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа XIV Музыкального фестиваля «Большая бард-рыбалка»

22 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем