В Быхове прошел обучающий семинар «Архивное законодательство Республики Беларусь на современном этапе»

Интересный, насыщенный обучающий семинар по актуальной теме — «Архивное законодательство Республики Беларусь на современном этапе (с изменениями и дополнениями)» прошел в районном исполнительном комитете.
Участниками обучающего семинара стали представители районного и сельских Советов депутатов, управлений и отделов райисполкома, предприятий и организаций Быховщины — председатели экспертных комиссий и специалисты службы документационного обеспечения управления источников комплектования госархива.
Открывая мероприятие, заместитель директора – главный хранитель фондов Государственного архива Могилевской области Людмила Цалабанова рассказала о масштабной работе белорусских архивистов по сохранению исторической памяти и увековечиванию событий Великой Отечественной войны: издаются книги, презентуются выставки, создаются документальные фильмы.
«К 80-летию Великой Победы Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь создан документальный фильм «История Великой Победы», — отметила Людмила Цалабанова, представляя его для просмотра участникам семинара.

Фильм, основанный на хроникально-документальных материалах, не оставил равнодушным никого из зрителей.
«Кинохроника военных лет — это неоспоримое свидетельство героизма и трагедии всего советского народа, — подчеркнула главный специалист районного Совета депутатов Наталья Жигуцкая. — В нем отражены ключевые этапы войны: от нападения фашистской Германии на Советский Союз и до полного разгрома врага на его территории. За небольшое время просмотра — всего 20 минут — мы вспомнили оборону Брестской крепости, битву за Москву, операцию «Багратион», «рельсовую войну», боевые действия в Восточной Пруссии, битву за Берлин. С особым чувством гордости посмотрели кадры парада партизанских соединений в Минске и парада Победы в Москве.
Интерес также вызвала баннерная выставка «Снова к прошлому взглядом приблизимся», посвященная героической обороне города Могилева и его возрождению в послевоенное время, которую привезли сотрудники госархива. В годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла каждого третьего своего жителя. Для нас, белорусов, священный долг — сохранить историческую память о тех страшных событиях!»
После просмотра кинофильма начался предметный разговор об актуальных изменениях и дополнениях, затронувших систему архивного дела в нашей стране.
Ведущие архивисты отдела формирования Национального архивного фонда и делопроизводства государственного архива Могилевской области Алина Гербелева и Галина Кудина в своих выступлениях остановились на изменениях в нормативных правовых актах Республики Беларусь, регламентирующих архивное дело и делопроизводство.
Разговор также шел о новой редакции инструкции по делопроизводству. Особый акцент был сделан на разработке номенклатуры дел организации, ее согласовании и утверждении, порядке передачи дел в архив организации и на постоянное хранение в государственный архив. Не менее важной была информация сотрудников госархива о том, как необходимо осуществлять уничтожение документов с истекшими сроками хранения и ответственности за нарушение законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства. Присутствующие получили ценные советы по соблюдению установленных норм и правильной организации архивов.
Важность семинара подобного формата подчеркнул управляющий делами районного исполнительного комитета Виктор Хроменков, отметив, что архивное дело играет важную роль в сохранении исторического наследия страны, обеспечении сохранности документов и доступности архивных материалов для государственных органов и общества в целом.
“Именно знание актуальных изменений и дополнений в законодательстве, касающихся архивного дела, грамотное владение новыми требованиями к хранению и охране информации и их эффективное применение в повседневной практике помогает нам сохранять наше прошлое для будущих поколений,” — подчеркнул он.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.