ТЕМЫ

В Могилевской области прошел региональный форум по устойчивому развитию

В Могилевской области прошел региональный форум по устойчивому развитию

V Могилевский региональный форум по устойчивому развитию прошел в Кировском районе. Мероприятие вошло в программу рабочего визита в Могилевскую область заместителя председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Сергея Хоменко с представителями агентств ООН в Беларуси.
 
В Жиличском дворцово-парковом ансамбле состоялось пленарное заседание, где обсудили первоочередные направления развития Могилевского региона в рамках обновленной Стратегии устойчивого развития Могилевской области до 2040 года, пилотные инициативы по внедрению принципов циркулярной экономики и ресурсосбережения на предприятиях и организациях региона, вовлечение граждан в процесс реализации Стратегии ЦУР и другое.
 
В числе спикеров выступили Расул Багиров, постоянный координатор ООН в Республике Беларусь, Женфэй Лю, постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь, Рустам Хайдаров, представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Ольга Атрощенко, глава офиса Фонда ООН в области народонаселения Республики Беларусь, и другие.

Как подчеркнул во время заседания Сергей Хоменко, визит в Могилевскую область посвящен знакомству сотрудников ООН, работающих в Беларуси, с социально-экономической ситуацией и жизнью граждан страны. 
 
— Программа ООН по достижению Целей устойчивого развития совпадает с путем, которым идет наша страна, — отметил Сергей Хоменко. — Его можно выразить в нескольких словах: государство для народа и во имя народа. Знакомясь с нашими реалиями, представители Организации Объединенных Наций понимают: это не просто слова — это дела, которые приняты решением Главы государства и реализуются правительством, а также регионами.
 
Сергей Хоменко также обозначил, что Могилевская область — это один из передовых регионов в вопросах взаимодействия с Программой развития ООН, активно реализующий проекты в социальной и экологической сферах, экономике. И планомерная работа в этом направлении продолжается в каждом регионе. 
 
— Уже рассмотрена стратегия развития Республики Беларусь до 2040 года. Вспомните слова Главы государства: «Мы смотрим за горизонт и делаем все для того, чтобы наши дети и внуки жили в мирном и развитом государстве». В Беларуси во главе угла всегда будет стоять гражданин и его комфортное проживание в стране, — заключил Сергей Хоменко. 

— ООН с Беларусью, и это очень важно, потому что Беларусь показывает свою заинтересованность и активность в области устойчивого развития, — подчеркнул постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Расул Багиров. 
 
По его словам, одно из больших направлений работы ООН — это поддержка стран, которые уделяют внимание устойчивому развитию. 
 
— Направлений много. Сейчас мы работаем над программой рамочного документа, где будут учтены все направления нашей деятельности. Они нацелены на благополучие и развитие человека: это образование, здравоохранение, социальные программы, — обозначил Расул Багиров. — Важной частью работы остается экономическая составляющая, ведь без экономики никуда не денешься, надо ее развивать. И экономика в Беларуси сейчас находится на подъеме, однако мы живем в глобальном обществе, поэтому разные процессы влияют на нее. И этому тоже уделяется внимание. Например, мы сейчас поддерживаем такое направление, как циркулярная, или умная, экономика.
 
Говоря о третьем направлении — окружающей среде, Расул Багиров пояснил: среда обитания очень важна для каждого. В Беларуси очень чистый воздух, и надо его поддерживать на этом уровне, хотя страна не остается в стороне и от изменений климата. 
 
И последний элемент, который сегодня тоже затрагивался в диалоге со спикером, — это мир. 
 
— Без мира нет развития, потому что мы знаем, что во время войны возникают другие потребности, а вопросы развития отодвигаются на второй план. Поэтому мир во всем мире, мир в регионе — очень важны. И в этом направлении мы тоже будем работать, — заключил Расул Багиров.
 
Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рустам Хайдаров обратил внимание, что локализация Целей устойчивого развития очень важна.

— ЮНИСЕФ уже давно помогает в области реализации проектов в интересах детей. Например, в Могилевской области сегодня пять городов, дружественных детям, включая Могилев и Бобруйск. В Могилевской области сегодня функционируют шесть центров раннего вмешательства, благодаря которым 22,7 тысячи детей могут получать квалифицированную помощь по раннему диагностированию особенностей психофизического развития. И это хороший пример взаимодействия. Благодаря такой методике специалисты производят коррекцию, и дети могут полноценно развиваться, то есть потенциальная инвалидность может быть предотвращена. Данная методика помогает отслеживать и оценивать потребности детей, но самое главное — это более компетентно и целенаправленно выделять ресурсы и реализовывать программы в их интересах, — подытожил Рустам Хайдаров.

Могилевская область первой среди регионов разработала собственную стратегию устойчивого развития, аналогичная стратегия есть на национальном уровне. Это отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

— Наша стратегия поделена на несколько этапов. На начальной стадии ее реализации очень важно было вовлечь широкие круги населения, организации и социальные учреждения в формирование понимания достижения Целей устойчивого развития, — обозначил Руслан Борисович. — В основе достижения Целей устойчивого развития определен человек и его потребности. Абсолютно эти же ориентиры всегда были во главе угла развития нашей страны, именно на это нацеливает наш Президент. Только с учетом мнений и потребностей мы выстраиваем свое развитие. В этой связи программу по достижению Целей устойчивого развития мы лишь имплементировали, то есть включили в уже существующие пятилетние программы, которые реализуются по различным направлениям в Могилевской области.

Руслан Страхар добавил, что среди ключевых направлений Стратегии устойчивого развития Могилевской области прежде всего можно выделить сильную экономику, сильные регионы, экологизацию, то есть создание благоприятной окружающей среды и всестороннее гармоничное развитие каждого человека.

В ходе заседания прошло награждение победителей областного конкурса лучших практик по реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем