Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн. На часто задаваемые вопросы ответил государственный медицинский судебный эксперт-биолог.

– В каких случаях экспертизу ДНК можно провести в Государственном комитете судебных экспертиз просто по заявлению заинтересованного гражданина, а в каких случаях – в судебном порядке?

– В управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области с заявлением о проведении генетической экспертизы могут обращаться совершеннолетние граждане, которые хотят узнать истину относительно биологического родства. При подаче заявления о проведении генетической экспертизы требуется предоставление паспортов (вида на жительство) мамы, предполагаемого отца и свидетельства о рождении ребенка, у этих же троих участников (мама, ребенок, мужчина) отбираются биологические образцы. Срок проведения экспертизы – до 30 дней.

Если же имеет место вопрос юридического характера, то человек обращается в суд с соответствующим исковым заявлением. В таком случае заключение эксперта с результатами исследования будет направлено в суд.

– Есть ли шанс подтвердить/опровергнуть отцовство, если мужчина умер?

– Для проведения генетической экспертизы требуются биологические образцы ребенка, его матери и предполагаемого отца. Если предполагаемого отца уже нет в живых, то его биологические образцы могут храниться в архиве Государственного комитета судебных экспертиз или в патологоанатомическом бюро. Образцы умерших могут быть предоставлены на экспертизу только по поручению суда, соответственно, такие экспертизы проводятся только в судебном порядке.

– А если предполагаемый папа уехал в другую страну, например, Россию и постоянно там проживает, не собирается возвращаться?

Проведение экспертизы в данном случае также возможно в судебном порядке. Для этого законному представителю ребенка необходимо обратиться в суд по своему месту жительства с исковым заявлением об установлении отцовства и указать, что ответчик постоянно проживает в Российской Федерации. При принятии решения о назначении генетической экспертизы суд в рамках международного сотрудничества обращается к компетентному органу Российской Федерации (по месту пребывания предполагаемого отца ребенка) с поручением о проведении отбора биологических образцов у ответчика. После получения образцов предполагаемого отца и ребенка экспертами ГКСЭ будет проведено исследование и дано заключение об отцовстве.

Артем Бутримов,начальник Быховского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем