Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн. На часто задаваемые вопросы ответил государственный медицинский судебный эксперт-биолог.

– В каких случаях экспертизу ДНК можно провести в Государственном комитете судебных экспертиз просто по заявлению заинтересованного гражданина, а в каких случаях – в судебном порядке?

– В управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области с заявлением о проведении генетической экспертизы могут обращаться совершеннолетние граждане, которые хотят узнать истину относительно биологического родства. При подаче заявления о проведении генетической экспертизы требуется предоставление паспортов (вида на жительство) мамы, предполагаемого отца и свидетельства о рождении ребенка, у этих же троих участников (мама, ребенок, мужчина) отбираются биологические образцы. Срок проведения экспертизы – до 30 дней.

Если же имеет место вопрос юридического характера, то человек обращается в суд с соответствующим исковым заявлением. В таком случае заключение эксперта с результатами исследования будет направлено в суд.

– Есть ли шанс подтвердить/опровергнуть отцовство, если мужчина умер?

– Для проведения генетической экспертизы требуются биологические образцы ребенка, его матери и предполагаемого отца. Если предполагаемого отца уже нет в живых, то его биологические образцы могут храниться в архиве Государственного комитета судебных экспертиз или в патологоанатомическом бюро. Образцы умерших могут быть предоставлены на экспертизу только по поручению суда, соответственно, такие экспертизы проводятся только в судебном порядке.

– А если предполагаемый папа уехал в другую страну, например, Россию и постоянно там проживает, не собирается возвращаться?

Проведение экспертизы в данном случае также возможно в судебном порядке. Для этого законному представителю ребенка необходимо обратиться в суд по своему месту жительства с исковым заявлением об установлении отцовства и указать, что ответчик постоянно проживает в Российской Федерации. При принятии решения о назначении генетической экспертизы суд в рамках международного сотрудничества обращается к компетентному органу Российской Федерации (по месту пребывания предполагаемого отца ребенка) с поручением о проведении отбора биологических образцов у ответчика. После получения образцов предполагаемого отца и ребенка экспертами ГКСЭ будет проведено исследование и дано заключение об отцовстве.

Артем Бутримов,начальник Быховского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем