Пресс-конференция, посвященная озеленению и сохранению зеленых насаждений, прошла в Могилевском облкомитете природоохраны

Пресс-конференция, посвященная озеленению и сохранению зеленых насаждений, прошла в Могилевском облкомитете природоохраны

Пресс-конференция, посвященная озеленению и сохранению зеленых насаждений как в границах населенных пунктов, так и на придорожных полосах, прошла в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители комитета, Могилевзеленстроя, дорожных предприятий (Могилевавтодор, на балансе которого находятся дороги республиканского значения, и Могилевоблдорстрой (дороги местного значения)), сферы ЖКХ, а также студенты 4 курса Университета пищевых и химических технологий, обучающиеся по специальности «Природоохранная деятельность» с присвоением квалификации «Эколог. Инженер по охране окружающей среды». 

— Данной теме в стране в целом и в Могилевской области в частности уделяется большое внимание, — отметил председатель облкомитета Константин Тепляков. — Неоднократно Главой государства обращалось внимание на то, что необходимо активизировать работу в данном направлении. Последние годы у нас есть определенные положительные результаты. Установленный норматив по озеленению 40% от общей площади достигнут во всех городах (райцентрах) нашего региона, а в некоторых случаях даже перевыполнен. Однако останавливаться на этом мы не собираемся, работы проводятся на постоянной основе. 

Минприроды обращает особое внимание на то, что мало просто посадить саженцы, важен процент их сохранности благодаря грамотному уходу.

— Именно поэтому нам важно не количество высаженных деревьев и кустарников, а результат, который мы сможем оценить через несколько лет, — продолжает руководитель облкомитета. — Сегодня будет рассказано о сроках посадки, наиболее актуальных местах, требующих озеленения (территории, участки дорог). Уверен, наших будущих коллег заинтересуют нормативные документы и инструкции, которыми мы пользуемся в работе. В них, в частности, есть и перечень, составленный учеными, по породам деревьев и кустарников, которые преимущественно должны быть использованы в работе, советы по уходу в разные поры года и при разных климатических условиях и т.д. 

По словам Константина Теплякова, при постоянном и грамотном уходе приживаемость высаженных деревьев и кустарников может составлять более 90%, в современных условиях удается добиться пока около 60%. 

Пресс-конференция проходила в формате открытого диалога. Присутствующие могли задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы от спикеров. Например, студентов волновал вопрос удаления деревьев во время земельных ремонтных работ в городе, при строительстве и т.д. Как отметили специалисты, это не происходит бесконтрольно. В каждом случае предусмотрены компенсационные посадки: за одно дерево появится два или три. Но, к сожалению, не всегда на том же месте, что обусловлено расположением инженерных сетей и прочими техническими моментами. 

— Хотелось бы обратиться ко всем жителям с просьбой принимать активное участие в озеленении, проводимых экологических акциях, в благоустройстве и наведении порядка на земле. Приятно, что люди откликаются. Например, многие приняли активное участие в акции «Капля жизни», выходя во дворы, на улицы своих населенных пунктов, территории учреждений и предприятий, поливая и ухаживая за растениями. Особенно важны такие мероприятия для подрастающего поколения. Ведь они с малых лет закладывают у молодежи привычку бережно относиться к природе и заботится об окружающей среде, — резюмировал Константин Тепляков.

Кстати, внести свой экологический вклад можно будет уже в ближайшее время. В целях привлечения внимания к акции по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению «Вместе для зеленой Беларуси!», 19 октября (суббота) будет проводиться Единый день озеленения, в котором сможет принять участие любой желающий.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Каникулы без происшествий: полезные советы взрослым и детям

7 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Будьте внимательны и осторожны при посещении лесных массивов!

7 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В 2026 году белорусов ждет меньше длинных выходных, чем в 2025-м

7 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Деловой стиль, бесплатный подвоз, освобождение от ЦЭ. Что меняется для школьников с 1 сентября

7 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Яркая игра ФК «Быхов»: три гола в Бобруйске!

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем