На базе Следюковского сельского исполнительного комитета прошел выездной семинар-практикум

На базе Следюковского сельского исполнительного комитета прошел выездной семинар-практикум с участием управляющего делами райисполкома Вадима Рогового и начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома Татьяны Ермолицкой.
Основная цель мероприятия — практическая учеба по подготовке и проведению заседаний сельисполкома с председателями и специалистами сельских исполнительных комитетов Быховского района, а также лицами, состоящими в резерве кадров на данные должности.
Программа семинара-практикума была насыщенной. В первой части мероприятия, в ходе расширенного заседания были рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности сельсовета: подготовка к ОЗП, летняя занятость и профориентация. С информацией по основным вопросам повестки выступила председатель Следюковского сельисполкома Жанна Кириллова.
Подготовка к ОЗП
По информации Жанны Кирилловой, во время прошедшего осенне-зимнего периода не все учреждения и организации, расположенные на территории сельсовета, работали в штатном режиме. Так , в д.Годылево имели место сбои в обеспечении теплом жилищного фонда из-за порывов теплотрассы. Данный факт свидетельствует о том, что подготовка к осенне-зимнему периоду была проведена не совсем качественно.
«Подобные внештатные ситуации в будущем необходимо исключить», — подчеркнула Жанна Васильевна и назвала мероприятия, которые необходимо выполнить с этой целью. Среди них — своевременные гидравлические испытания и промывка систем отопления, осмотр и при необходимости восстановление нарушенных изоляционных покрытий на трубопроводах и оборудовании систем теплопотребления, создание необходимого запаса топлива, а также материалов и оборудования для устранения возможных аварийных ситуаций и т.д.
Кроме того, по словам Жанны Кирилловой, до начала отопительного сезона все домовладения в агрогородках Следюки и Грудиновка, охваченные центральным газоснабжением и отапливаемые природным газом, посещают работники газовой службы. Также сельисполком направил в Быховский райтопсбыт списки граждан, в том числе льготной категории, на обеспечение топливом.
«Что касается подготовки к работе в осенне-зимний период 2024-2025 гг., всеми организациями и учреждениями сельсовета были разработаны планы мероприятий и согласованы с заинтересованными службами, — заключила Жанна Васильевна. — Паспорта готовности должны быть получены в установленные сроки».
Участвующий в работе расширенного заседания сельисполкома управляющий делами райисполкома Вадим Роговой обратил внимание присутствующих на необходимость ускорить сроки выполнения запланированных мероприятий. «Все теплоисточники, тепловые сети и системы теплопотребления организаций должны быть качественно и своевременно подготовлены к устойчивой и надежной работе», — акцентировал Вадим Васильевич.
Летняя занятость
Второй вопрос повестки заседания — «Об организации отдыха, обеспечении трудовой и летней занятости детей и подростков в летний период 2024 года».
На территории Следюковского сельсовета расположено 4 учреждения образования, в которых обучаются 179школьников, воспитываются 55 дошкольников. На территории сельсовета имеется детский дом семейного типа, в котором проживают 8 детей.
«Каникулы — важный период в жизни детей и подростков, — подчеркнула жанна Кириллова. — А для педагогов и родителей это время связано с особой ответственностью».
По словам Жанны Васильевны, в летний период учреждения образования, расположенные на территории сельсовета, по-прежнему остаются главными организаторами занятости, отдыха и оздоровления детей. В числе задач, которые стоят перед педколлективами, — необходимость научить учащихся организовывать свое свободное время, содействовать формированию основ здорового образа жизни и обеспечению безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних, развивать у них чувство ответственности за свое поведение. Мероприятия, предусмотренные для обучающихся, будут способствовать формированию стойкой гражданско-патриотической позиции и основ национального самосознания.
«Важно также вовлечь детей девиантного поведения в разные виды деятельности с целью предупреждения их противоправного поведения, — сделала акцент Жанна Кириллова. — А также организовать стопроцентный охват летним отдыхом детей, стоящих на различных видах учета, укрепить связь школы, семьи, общественности, учреждений культуры, здравоохранения в организации каникулярного отдыха и занятости несовершеннолетних».
В целях качественного проведения летней оздоровительной кампании, эффективной организации досуговой и трудовой занятости детей и молодежи в учреждениях образования сельсовета проведен ряд организационно-методических мероприятий, спланированы графики отпусков, разработаны программы летней занятости учащихся и планы мероприятий.
Как рассказали руководители учреждений образования, организация отдыха и летней занятости строится с учетом пожеланий детей и их родителей, учитывая возрастные особенности обучающихся.
Для ребят будут работать летние оздоровительные лагеря и игровые площадки, предусмотрена также работа трудовых и тимуровских отрядов. Во время каникул будут организованы экскурсии к памятным местам и на предприятия сельсовета, встречи с представителями различных профессий, просмотры кинофильмов, игровые программы, конкурсы, часы безопасности, детские дискотеки, дружеские спортивные встречи и многое другое. Так что и в каникулярное время дети не останутся без внимания педагогов.
«Запланированные на лето мероприятия увлекательные и полезные для школьников, — отметила начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Татьяна Ермолицкая. — Главное, чтобы все они были претворены в жизнь, а не остались на бумаге. Тогда летние каникулы пройдут и интересно, и безопасно».
Профессиональный выбор
Организация профориентационной работы в школе является важным направлением учебно-воспитательной работы. О деятельности учреждений образования по профессиональной ориентации учащихся также шел разговор в ходе мероприятия.
«В учреждениях образования происходит знакомство обучающихся с миром профессий, с основами профессионального выбора в соответствии с их интересами, склонностями и способностями и путями получения профессий, — отметила Жанна Кириллова. — При этом качество профориентации напрямую зависит от грамотно организованной работы педагогов».
Профессиональному самоопределению ребят уделяется внимание с момента поступления ребенка в учреждение образования. При этом акцент делается на специальности, которые необходимы нашему району. Также проводятся профвстречи с работниками различных учреждений и организаций, экскурсии в учебные заведения и на производства, где школьники знакомятся с профессиями, востребованными на сегодняшний день.
Так, например, школьники посещают ОАО «Следюки», ОАО «Торфопредприятие Днепровское», встречаются с работниками здравоохранения, РОЧС, милиции, передовиками сельскохозяйственной отрасли. Также профориентационные консультации проводятся с родителями выпускников.
Соединить летнюю занятость школьников с профориентационной работой предложил и директор ОАО «Торфопредприятие Днепровское» Вадим Павлович. «В настоящее время идет сезон добычи торфа, — рассказал Вадим Александрович. — Мы готовы принять школьников и организовать для них экскурсии как на само предприятие, так и на поля, где познакомим ребят со всем производственным процессом».
Важность профориентационной работы подчеркнула и Татьяна Ермолицкая. «С одной стороны, школам необходимо активнее сотрудничать со всеми организациями и предприятиями нашего района, чтобы заинтересовать ребят в трудоустройстве на своей малой родине, — отметила она. — С другой стороны, работники сельисполкомов также должны уделять этому вопросу должное внимание, в том числе рассказывая родителям выпускников о возможности получения образования по целевым направлениям на востребованные на Быховщине специальности».
С учетом озвученных предложений и изменений, после заслушивания всех заинтересованных, по итогам заседания сельисполкома были приняты соответствующие решения.
После рассмотрения повестки расширенного заседания сельисполкома управляющий делами райисполкома Вадим Роговой и начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Татьяна Ермолицкая обратили внимание присутствующих на порядок проведения заседания, важность и актуальность для жизнеобеспечения населения поднимаемых на сельисполкоме вопросов.
Разговор также шел о необходимости соблюдения регламента проведения подобных заседаний и исполнительской дисциплины на местах, качественной подготовке справочных материалов и должном оформлении документов, обеспечении строгого контроля за выполнением принятых решений.
Участники мероприятия, в том числе вновь избранные председатели сельских исполнительных комитетов и лица, состоящие в резерве кадров, активно обсудили возникающие в практике работы сельисполкомов вопросы и получили разъяснения по различным аспектам своей деятельности. «Формализм в работе органов власти на местах недопустим, — подчеркнула Татьяна Ермолицкая. — Взаимодействие председателей и специалистов сельских исполнительных комитетов с населением, учреждениями и организациями района должно быть нацелено на решение насущных, проблемных вопросов, направленные на улучшение качества жизни населения соответствующей административно-территориальной единицы».
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.