Беларусь будет развивать солнечную энергетику

Элементная база для развития солнечной энергетики создается в Беларуси, сообщил сегодня журналистам заместитель академика – секретаря отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Сергей Килин перед открытием III Конгресса физиков Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель НАН отметил целесообразность и перспективность развития этого направления в Беларуси. “Можно непрерывно превращать солнечный свет в электричество, наша задача – сделать это эффективно”, – отметил он. При создании элементной базы для развития солнечной энергетики белорусские ученые основное внимание уделяют удешевлению существующих в отрасли технологий. “Стоимость элементов, которые сейчас есть, достаточно высока, и превращение солнечного света в электроэнергию обходится дорого. Наши физики стремятся сделать эти элементы дешевле и, соответственно, доступнее для потребителей”, – добавил ученый. По его словам, успех реализации проектов в этой области напрямую зависит от результатов фундаментальных исследований.

Во время разработки технологий и инновационных решений для солнечной энергетики отечественные физики поддерживают тесные контакты со своими европейскими коллегами, прежде всего из Германии и Испании. Ученые не только делятся опытом, но и совместно реализуют научно-технические работы.

Сергей Килин подчеркнул, что физика сегодня находится в центре науки и затрагивает практически все ее направления – от машиностроения до медицины. Разработки белорусских ученых в этой области высоко оцениваются международным научным сообществом. Среди последних уникальных разработок белорусских физиков – медицинские приборы для лечения широкого спектра заболеваний, лазерная система видения в сложных погодных условиях для тяжелой автотехники и другие. В настоящее время ученые готовят предложения по научному обеспечению АЭС, которую планируют построить в Беларуси, продолжаются исследования в области молекулярной физики, нанофотоники.

Конгресс физиков проходит в Минске 25-27 сентября. Его участники обсуждают новые фундаментальные знания, материалы, технологии и методы диагностики, вопросы вклада физики в решение проблем энергосбережения, экологии и медицины, а также роль этого научного направления в жизни общества. На мероприятии будет представлено около 250 докладов. На конгрессе выступят ученые из Беларуси, Украины, Эстонии, США, Китая, Японии, Германии, ЮАР.

Источник: БЕЛТА

Фото: city.consult.zt.ua

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Золотые руки и добрая душа

11 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Безопасность и комфорт на дорогах: модернизация дорожной инфраструктуры

11 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Летний патруль

11 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Страна будет с овощами». Глава Минсельхозпрода — о будущем урожае лука, свеклы и моркови

11 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Песковым вернулся на Землю 

11 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Польше растет потребление алкоголя, но власти не реагируют

11 августа 2025
Читать новость

Архивы