ТЕМЫ

ФПБ проанализировала соотношение роста цен и заработной платы

ФПБ проанализировала соотношение роста цен и заработной платы

магазинCпециалисты Федерации профсоюзов Беларуси провели очередной мониторинг стоимости и наличия потребительских товаров, на основе которого проанализировали соотношение роста цен и заработной платы. Об этом сообщили в пресс-службе ФПБ.

Федерация профсоюзов Беларуси проводит ежемесячный анализ цен в розничной торговой сети. Последнее исследование прошло 20-21 сентября 2023 года в 218 магазинах, расположенных в 109 территориальных единицах. Специалисты побывали как в сетевых супермаркетах, так и в магазинах шаговой доступности. Результаты анализа показали, что общий уровень потребительских цен в августе по сравнению с июлем 2023 года снизился на 0,3%. При этом зафиксирован рост заработной платы работников.

В частности, в сентябре этого года средняя стоимость плодоовощного набора, куда входят по 1 кг капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и яблок, по республике составила Br8,17. По сравнению с августом она снизилась на 26%. Самым доступным оказался плодоовощной набор в Брестской области – Br7,75. А наиболее дорогим – в Могилевской области (Br8,29) и Минске (Br8,71). То есть сейчас самое время воспользоваться моментом и закупить впрок овощи и фрукты, тем более что это можно сделать на многочисленных ярмарках.

Что касается других товаров, то здесь заметны определенные колебания. Так, в сентябре по сравнению с августом незначительно увеличились средние цены на колбасные изделия, рыбу (живую, мороженную), соленую сельдь и кондитерские изделия. При этом, если сравнивать с началом года (данные за сентябрь к январю), средние цены на эти же продукты снизились.

Также по сравнению с началом года заметно убавили в цене растительное масло – почти на 20%, растворимый кофе – на 7%, твердый и полутвердый сыры – на 4%. При этом за последний месяц цены на макаронные изделия, перловую крупу, рис, маргарин, сливочное и растительное масло, пшеничную муку, сахар, соль, молоко и творог не изменились. Стоит отметить, что снижение среднего уровня цен на значительную группу продуктов питания происходит на фоне заметного роста зарплаты. Так, номинальная начисленная средняя зарплата в январе – августе составила Br1834,4, а за август – Br1962,4.

Соответственно выросла и реальная зарплата, которая рассчитывается с поправкой на уровень инфляции. Так, в январе – августе темп роста реальной зарплаты составил 109,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальная зарплата августа 2023 года оказалась на 15,1% выше реальной зарплаты августа прошлого года.

“Обобщая результаты профсоюзного мониторинга, мы видим, что цены находятся под контролем, – сказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Поручения главы государства, отраженные в постановлении №713, удерживают рынок от резких колебаний. Незначительная дефляция, которая наблюдается по продуктовой группе, – положительная тенденция. В это же время мы видим рост реальных заработных плат и то, что инфляция находится даже ниже прогнозных показателей”.

Источник: БелТА

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем