Оторвался тромб…

Оторвался тромб…

тромбВопрос:

– Время от времени приходится слышать о внезапной и быстрой смерти человека из-за того, что оторвался тромб, хотя внешне человек был абсолютно здоров. Кто в зоне риска и как профилактировать эту проблему? (Лиза)

Отвечает Светлана Валетова, начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области – государственный медицинский судебный эксперт:

– Тромбоэмболия – острая закупорка (эмболия) кровеносного сосуда тромбом (свертком тромбоцитов с волоками фибрина), оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь. В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани в бассейне закупоренного сосуда, часто завершающаяся ишемическим инфарктом.

Симптомы тромбоэмболии похожи на симптомы других заболеваний и не являются специфическими: боль в груди, учащенное неглубокое затрудненное дыхание и одышка, влажный кашель с большим количеством мокроты, потливость, быстрое и нерегулярное сердцебиение, снижение артериального давления, слабый пульс, бледность кожных покровов, чувство страха и паника.

Причинами развития тромбоэмболии является патология сердца и сосудов с изменениями показателей свертывания крови.

Образование тромбов происходит на фоне следующих заболеваний: тромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей в сочетании с воспалением внутренней стенки вен, сердечнососудистые заболевания с повышенным риском образования тромбов (гипертония, ишемическая болезнь сердца, ревматизм с мерцательной аритмией и митральным стенозом, миокардит неревматической этиологии), онкологические заболевания (особенно в легких, желудке, поджелудочной железе), тромбофилия (предрасположенность к развитию рецидивирующих сосудистых тромбозов в связи с нарушением процесса свертывания крови и изменением ее вязкости).

Факторами риска являются: переломы бедренной кости, эндопротезирование крупных суставов, полостные хирургические операции, травмы спинного мозга, онкологические заболевания и химиотерапия, применение венозных катетеров, травмы конечностей, лишний вес, малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, варикозное расширение вен, возраст старше 65 лет, наследственные заболевания, сопровождающиеся нарушением свертывания крови, и другие.

Рекомендации по профилактике следующие: уделять достаточное внимание физической активности, больше ходить пешком, заниматься спортом; правильно питаться (уменьшив в рационе жирную пищу); пить больше чистой воды для снижения вязкости крови; стараться избегать травм и инфекционных заболеваний; проходить регулярные медицинские профилактические осмотры; следить за весом; не принимать без рекомендаций врача гормональные препараты.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем