Электротравматизм: причины, последствия

Угрозу возникновения поражения электрическим током создают несколько факторов. Это токопроводящий пол (металлический, железобетонный, кирпичный) и возможность одновременного прикосновения человека к технологическим аппаратам, механизмам, металлоконструкциям зданий с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) – с другой. Подобные травмы имеют тяжелые последствия, а порой и летальный исход.
В стране участились случаи производственного электротравматизма, связанные с эксплуатацией электрических плит промышленного исполнения. А причинами становятся их неправильный монтаж и подключение к электрической сети, отсутствие должного систематического контроля и технического обслуживания, пренебрежение соблюдения требований по охране труда.
Вот несколько примеров электротравматизма. 25 мая 2021 года несчастный случай на производстве произошел с уборщиком производственных помещений Быховского ОСП Могилевского райпо. Потерпевшая при очистке металлоконструкций электросковороды с использованием ножа коснулась фазных проводников кабельной линии, проложенной по нижней части металлоконструкций и находящейся под напряжением. Вследствие чего получила электротравму и в тяжелом бессознательном состоянии была доставлена в Быховскую ЦРБ.
8 июля 2021 года во время приготовления пищи в помещении пищеблока ГУО «Техтинский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» Белыничского района повар одновременно коснулась корпуса электроплиты и корпуса электромясорубки. Получила электротравму пальцев руки.
18 августа 2021 года попала под смертельное воздействие электрического тока кухонная рабочая ОАО «Узденский райагросервис» Узденского района Минской области. Потерпевшая при проведении мойки варочного котла в помещении кухни упала на пол. При падении успела позвать на помощь других работников. Прибывшие на место происшествия работники скорой медицинской помощи констатировали смерть женщины.
13 мая этого года несчастный случай произошел с заведующей столовой филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ». Пострадавшая, находясь рядом с электрической плитой, помешивания шумовкой макаронные изделия в большой алюминиевой кастрюле, установленной на одной из конфорок, получила удар электротоком. Итог – электротравма 1-й степени, закрытый травматический вывих левого плеча. Тяжесть производственной травмы – тяжелая. При обследовании электроустановок плиты выяснилось, что в феврале текущего года работниками энергослужбы сельскохозяйственного предприятия при замене ТЭНов в конфорках плиты не выполнено присоединение их металлических съемных корпусов с корпусом самой электрической плиты (защитное зануление). Сами медные защитные проводники в виде перемычек находились в не подключенном состоянии по отношению к корпусам конфорок. Руководством по эксплуатации электрической плиты предусматривается в обязательном порядке ее подключение к электрической сети через устройство защитного отключения, которое фактически не смонтировано. Предположительно, при пробое одного из ТЭНов произошел вынос электрического потенциала на корпус конфорки, на которой была установлена кастрюля.
Борис ГЕРНЕЗА, начальник районной энергогазинспекции.