В ФПБ проанализировали цены на продукты питания
Федерация профсоюзов Беларуси провела очередной ежемесячный мониторинг цен основных продуктов питания, наиболее востребованных населением.
Представители национального профцентра посетили 117 районов и городов и зафиксировали цены и наличие товара в 234 магазинах. Особое внимание народный контроль уделил молочной продукции (маслу сливочному, молоку, сметане, сырам, творогу), яйцам, мясу, рыбе, крупам, овощам и фруктам.
И если последние несколько лет Федерация профсоюзов упорно обращала внимание партнеров в лице соответствующих министерств и ведомств на упорный рост цен на крупы (особо отличались пшено и гречка), то на этот раз зафиксировано падение цен на них. В пределах 2-4 % подешевели крупа гречневая, манная, перловая, пшенная. Наметилось снижение цен на рис, растворимый кофе и черный чай.
Изменение цен менее 1% зафиксировано на говяжью тушенку, консервы фруктовые для детского и диетического питания, куры, молочные продукты, сахар, спички, яйца.
В районе 3% выросла цена на муку пшеничную высшего сорта, хлопья овсяные, вареную колбасу. Несколько выше стали стоить сосиски и сардельки первого сорта, печень говяжья.
За месяц подорожали и некоторые виды плодоовощной продукции, сказалась сезонность. На 31% увеличились в цене помидоры, на 24% – перец сладкий, лук репчатый – в районе 10%. В то же время можно отметить снижение цен на огурцы – 32%, картофель – 3%, чеснок – 1,5%. На прежнем уровне оставались цены на бананы, цитрусовые, морковь.
Анализ цен на плодоовощную продукцию позволил отметить некоторые различия в региональном разрезе.
Так, стоимость плодоовощного набора, включающего по 1 кг капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и яблок, составила (по возрастанию):
в Гродненской области – 7,61 руб.,
Брестской- 7,75 руб., Минской- 8,16 руб.,
Могилевской- 8,23 руб.,
Гомельской- 8,81 руб.,
Витебской области – 9,06 руб.,
г. Минске – 9,40 руб.
Народный контроль отмечает, что эти продукты имеют существенное значение для пенсионеров, студентов и некоторых других категорий граждан. Поэтому в Федерации профсоюзов заявляют о том, что к формированию цен на плодоовощную продукцию должны быть единообразные подходы. Тем более с учетом того, что на это межсезонье стабилизационные фонды были укомплектованы полностью и даже с некоторым запасом.
Профсоюзы не один год обращали внимание правительства на рост цен на традиционные для белорусов овощи. С учетом этого в национальном профцентре проанализировали, что произошло с отечественным борщовым набором за последний год.