Палы — преступление против хрупкого мира природы

Палы — преступление против хрупкого мира природы

Палы травыВесной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога -это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной и осенью производится из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о кажущейся пользе от таких действий и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно якобы обогащает почву золой, в результате чего трава на выжженных участках появляется быстрее и растет лучше.

Специалисты же уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной).

Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. И только незначительная их часть усваивается растениями. После лугового пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, – вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедают домашние животные в составе сена, размножаются семенами, а они при палах сгорают. В итоге сорняки захватят освободившуюся после пожара территорию.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые, лягушки, сгорают гнезда наземно-гнездящихся видов птиц (чибиса, полевого и лесного жаворонков, обыкновенной овсянки, бекаса и других видов птиц).

Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание граждан, что в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (ст. 16.40 КоАП). Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушения требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями КоАП, влечет наложение штрафа в размере до 12 БВ (ст. 16.41 КоАП). Кроме того, согласно постановлению Совмина «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде и порядке его исчисления» (№ 219 от 11.04.2022) незаконное выжигание сухой растительности, а также трав на корню (кроме газонов, цветников, лесной подстилки, живого почвенного покрова), а также стерни и пожнивных остатков является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда определяется по таксам, установленным пунктом 6 приложения 8 к названному постановлению.

Прежде чем бросить спичку, подумайте о пагубных последствиях для природы!

Начальник Быховской районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды                                                   
Александр Анфисов

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем