Более трети от всех зарегистрированных в 2022 году случаев бешенства среди животных по республике приходится на Могилевскую область

Более трети от всех зарегистрированных в 2022 году случаев бешенства среди животных по республике приходится на Могилевскую область

Ежегодно в организации здравоохранения Могилевской области в связи с покусами животными  обращается около 3000 человек.  В 2022 году пострадало  2947 человек, больше чем в 2021-ом на 66 человек, в основном вследствие увеличения контактов с безнадзорными животными. Более половины обратившихся нуждаются в госпитализации и введении кроме вакцины антирабического иммуноглобулина
 
— Ежегодно  по области около трети обратившихся страдают после контакта с  безнадзорными животными, — отметила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова. — В 2022 году в Горецком — 41,3%, в Кличесвком – 42,9%, в Краснопольском – 39,4%, в Славгородском – 37%,  в Осиповичском – 51%.
 
Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются волки, лисицы, енотовидные собаки. В структуре  заболеваемости  среди животных в Могилевской области, как и в предыдущие годы, превалировали лисицы, на долю которых  в 2022 году приходилось более 46% от всех зарегистрированных случаев. В минувшем году выросла доля енотовидных собак  до  20%, на КРС пришлось 13%. По данным ветеринарной службы, более  трети от всех зарегистрированных в 2022 году случаев бешенства среди животных по республике приходится на Могилевскую область (84 случая из 260).
 
— При  желании спасти безнадзорное животное необходимо доставить его к ветеринарному врачу для  осмотра и профилактической вакцинации антирабической вакциной, содержать изолировано, ограничить круг общения, при уходе  за ним применять средства защиты рук в течение не менее 30 дней. Проявляя заботу о бездомных животных, помните  о профилактике бешенства, — резюмировала специалист.
 
Справочно
Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, еноты. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.
 
Вирус бешенства передается не только через укус. Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека.
 
Изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства, но не все больные животные агрессивны. У разных видов могут наблюдаться различные клинические признаки. У домашних чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают. Больные дикие животные теряют инстинкт самосохранения, у них наблюдается полная потеря чувства страха животного перед человеком. Животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить.
 
Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства. Чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.

Источник: mogilevnews

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция по безопасности прошла в Быхове

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районном центре гигиены прошел День открытых дверей

4 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Штангистка Бондарева завоевала серебро молодежного чемпионата Европы

4 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Турецкие ученые выявили 12 генов, которые помогут подобрать персональную лучевую терапию при раке легких 

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошел сельский сход

4 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 8 ноября в Могилевском облисполкоме проведет первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий

4 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем