105 лет исполнилось Комиссии по делам несовершеннолетних

Со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних исполнилось 105 лет. Все это время их основной задачей была не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов детей. Их функции и сейчас остались практически неизменными. КДН является координатором в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их законных интересов. Подробнее об этом журналист «МП» побеседовала с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентиной Гончаровой.
– Валентина Михайловна, так все же, какая основная задача комиссии?
– Главной задачей является защита прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности и совершению ими правонарушений. Комиссией осуществляются меры, предусмотренные законодательством, по координации деятельности органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Со вступлением в силу с 1 января 2007 года Декрета № 18 стала кардинально меняться система работы по защите прав и законных интересов детей. Документ предоставил дополнительные механизмы сохранения биологических семей для многих детей и дал шанс родителям вовремя исправить ситуацию.
– Каким образом Декрет №18 помогает работе комиссии?
– Упомянутый Декрет защищает права и законные интересы детей, а также повышает ответственность родителей за их воспитание и содержание. До того, как он начал действовать, при обнаружении несовершеннолетнего, находившегося в социально опасном положении, дело сразу же направлялось в суд, где решался вопрос о лишении родителей их прав. Теперь же у матери и отца есть возможность в течение шести месяцев исправить ситуацию в семье. Если все причины, по которым отобраны дети, будут устранены, то по решению комиссии несовершеннолетние снова возвращаются в семью.
– Все начинается с семьи. Какая работа проводилась с семьями, в частности, с теми, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении или нуждающимися в государственной защите?
– За 2022 год выявлено и поставлено на учет как находящихся в социально опасном положении 109 детей. Выявление детей, которые находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья либо не отвечающей требованиям к их воспитанию и содержанию, в районе осуществляется на основе межведомственного взаимодействия. По каждому сообщению о фактах неблагополучия проводится социальное расследование с привлечением всех субъектов профилактики. Затем с каждой семьей, где такие факты выявлены, работают педагоги, психологи, сотрудники милиции, медики и другие специалисты.
– Причем многие полагают, что, если детей признают находящимися в социально опасном положении это клеймо на всю жизнь. Так ли это?
– Основная причина, по которой детей признают находящимися в социально опасном – пьянство родителей. Когда в семье пьющий отец – это беда. Когда злоупотреблять начинает мать – эта трагедия. Очень важно в этот момент подставить родителям плечо, не дать ситуации зайти слишком далеко, когда будут потеряны контакты с детьми, работа, а жилье доведено до ужасного состояния. Поэтому все заинтересованные службы стремятся к раннему выявлению семейного неблагополучия. На этом этапе, как показывает практика, помощь оказывается наиболее действенной. Ведь, в первую очередь, наша цель не пристыдить семью, а помочь ей преодолеть кризис с минимальными негативными последствиями для ребенка. Поверьте, лучше признать детей находящимися в социально опасном положении, поработать с родителями над устранением проблемных моментов, чем дождаться ситуации, когда детей нужно забирать из семьи. Время нахождения в СОП родителям следует рассматривать как шанс измениться, правильно расставить приоритеты и сохранить семью.
– Валентина Михайловна, в каких случаях с семьи снимают статус СОП?
– Районный координационный совет по реализации требований Декрета № 18 рассматривает динамику ситуации в семье. Если причины и условия, повлекшие признание ребенка в СОП, устраняются, то учет снимается. Если же ситуация в семье упорно не меняется, то районный координационный совет принимает решение о целесообразности обращения в комиссию по делам несовершеннолетних с ходатайством о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, т. е. отобрании его у родителей и помещении на гособеспечение на срок до шести месяцев. Далее, если горе-родители продолжают игнорировать требования субъектов профилактики, в суд может быть подано исковое заявление о лишении их родительских прав. Но это крайняя мера, потому что интересы детей – прежде всего.
– Какова статистика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних?
– В прошлом году несовершеннолетними совершено 5 преступлений. В первую очередь хотелось бы обратить внимание родителей на то, чтобы они интересовались, с кем дружит их ребенок, чем он увлекается, где и с кем проводит свое свободное от учебы время. Бесконтрольность и равнодушие к собственным детям никогда не проходят бесследно. Анализ административных дел, рассмотренных на заседаниях комиссии, показывает, что в структуре правонарушений, совершенных подростками, преобладают распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и кражи. Наглядный пример родительской безответственности – это допущение нахождения несовершеннолетних детей вне дома в ночное время. К примеру, прошлым летом две девочки совершили уголовное преступление, умышленно повредив в микрорайоне Колос беседки.
– Какие меры принимаются, чтобы свести правонарушения среди несовершеннолетних к минимуму?
– Разработан обширный план мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений, пьянства, наркомании среди несовершеннолетних, по защите их прав и законных интересов в районе, в реализации которого принимают участие все субъекты профилактики. Проводятся совместные мониторинги занятости несовершеннолетних, ведь не секрет, что самая лучшая профилактика – найти детям и подросткам полезное занятие. Однако в первую очередь ответственность за своих детей несут родители. Недопустимо равнодушие к собственным детям! Когда папы и мамы не уделяют своим чадам должного внимания, допускают, чтобы они были предоставлены сами себе и слонялись без дела. А здесь и до беды – один шаг. Взрослым следует быть более бдительными и внимательными к своим детям, не допускать их пребывания на водоемах, в пустующих и заброшенных объектах строительства, которые несут прямую угрозу их жизни и здоровью. Родители должны заботиться о безопасности своих детей и, главное, быть им во всем примером.
Беседовала Светлана ТОКАРЕВА.