Эксперт рассказал, какие проблемы возникают у детей из семей, где есть домашнее насилие

Эксперт рассказал, какие проблемы возникают у детей из семей, где есть домашнее насилие

Дети, которые живут в семье, где есть насилие, часто имеют психологические проблемы с раннего возраста. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья Вера Иваницкая, передает корреспондент БЕЛТА.

“Дети, которые живут в семье, где практикуется насилие, часто имеют психологические проблемы с раннего возраста: это сбегание, повышенная тревожность, мнительность, это неконтролируемая агрессия. В рамках работы по профилактике насилия в семье медицинские работники проводят предупреждение у детей и подростков дезадаптивных состояний, употребления психоактивных веществ, детского травматизма. Вместе с заинтересованными службами медики также участвуют в мероприятиях по выявлению несовершеннолетних с проблемами, которые находятся в кризисных ситуациях. Пациентам, пострадавшим от домашнего насилия, обеспечивается проведение комплексного обследования, оказание квалифицированной психологической помощи. В зависимости от ситуации такая помощь может быть оказана в амбулаторных условиях, в стационарах, в условиях психиатрических отделений дневного пребывания”, – сказала Вера Иваницкая.

МИНТРУДА: ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ПРИЮТА В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ 136 КРИЗИСНЫХ КОМНАТ

По ее словам, психологическая и психиатрическая помощь является доступной и в поликлиниках общесоматического стационара. “Также есть возможность получения экстренной помощи по телефону доверия, где работают высококвалифицированные специалисты. Недостаток информации, наверно, является основной причиной, из-за которой жертвы насилия не спешат обращаться за медицинской, психологической, психотерапевтической помощью. Усугубляется это еще и тем, что в такой семье есть контроль со стороны агрессора. Организации здравоохранения осуществляют мероприятия по профилактике и борьбе с насилием по нескольким направлениям: это первичная профилактика насилия, далее непосредственно оказание психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи жертвам насилия и, наконец, вторичная помощь – это передача информации в компетентные органы для принятия необходимых мер”, – заключила замдиректора.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем