Отличная возможность – оформить арендуемые дома в личную собственность – есть у работников сельхозорганизаций Быховщины

Отличная возможность – оформить арендуемые дома в личную собственность – есть у работников сельхозорганизаций Быховщины. Причем в кратчайшие сроки и с не очень большим вложением собственных средств. В этом убедилась на личном примере многодетная семья Лазаревых, проживающая в деревне Сапежинка Холстовского сельсовета.
Глава семейства Петр Георгиевич с раннего утра и до позднего вечера работает животноводом в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Дома находилась его жена Светлана Анатольевна. Сейчас женщина – в отпуске по уходу за ребенком, а до ухода в декрет трудилась в этом же хозяйстве дояркой.
Еще в середине августа семье Лазаревых поступило предложение от начальника отдела правовой и кадровой работы КОСЗ Павла Ковалева, который предложил им приобрести дом в частную собственность на довольно выгодных условиях. Супруги сразу согласились.
Управляющий ОАО «Быховский КОСЗ» Елена Булатовская:
— В апреле наше предприятие совместно с представителями райисполкома, центра банковских услуг №608 в г. Быхове ОАО «Белагропромбанк», председателями сельисполкомов провели встречи с населением, предложив людям выкупить дома, в которых на данный момент они проживают. Буквально через месяц поступило 12 заявлений.
В августе состоялась такая же встреча с работниками филиала «Мокрянский». Желание приобрести недвижимость изъявили 15 семей.
Некоторым не хватает доходов, чтобы получить нужный кредит в банке. Тогда мы предлагаем им подрабатывать еще на полставки на нашем заводе. Своим работникам предлагаем имеющиеся на момент обращения виды работ с более высокой оплатой. Одним словом, если человек серьезно настроен стать собственником жилья, то мы его обязательно поддержим.
У нас было 98 жилых домов, которые были построены с привлечением льготных кредитов банка, 47—проданы, по 27—ведется работа.
Светлана Лазарева рассказала, что все необходимые документы они оформили в течение сентября. В первую очередь предоставили документы на землю и дом в Быховское бюро Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Затем у нотариуса заключили сделку с ОАО «Быховский КОСЗ». А в сельисполкоме получили справку о том, что наша многодетная семья нуждается в улучшении жилищных условий.
За получением кредита обратились в центр банковских услуг №608 в г. Быхове ОАО «Белагропромбанк». Лазаревы взяли в банке кредит сроком на 20 лет и под один процент годовых. Теперь они будут ежемесячно выплачивать предприятию чуть более 7 рублей, а банку- порядка 56 рублей.
Светлана Анатольевна на собственном опыте всем советует: если появилась возможность выкупить дом, то ее нужно использовать сразу.
Начальник ЦБУ №608 в г. Быхове региональной дирекции по Могилевской области ОАО «Белагропромбанк» Светлана Леонтьева:
— Сельскохозяйственные организации вправе осуществлять продажу заселенных жилых домов, в том числе путем перевода долга по льготным кредитам, полученным в ОАО «Белагропромбанк» на строительство (реконструкцию) жилых домов на гражданина, которому данный жилой дом предоставлен для проживания.
Продажа жилья осуществляется на ряде условий и среди прочих — в рассрочку на двадцать лет без индексации платежей, внесения первоначального взноса ежемесячно равными долями.
Заселенный жилой дом, построенный сельскохозяйственной организацией с привлечением льготного кредита ОАО «Белагропромбанк», кредит по которому не погашен, может быть продан также на условии перевода долга сельскохозяйственной организации на гражданина.
Гражданин, семья которого признается многодетной или молодой, в соответствии с действующим законодательством, после перевода долга по льготному кредиту имеет право на получение финансовой помощи государства в погашении задолженности по такому кредиту.
Семья Лазаревых арендовала дом в течение 11 лет. Ремонтом внутри и снаружи занимались сами. Повезло, что пронесшиеся в этом году ураганные ветры не повредили крышу дома. В случае повреждения пришлось бы выполнять восстановительные работы за собственный счет. А это довольно большие деньги. Ведь дом общей площадью 67 кв. м нельзя было застраховать. После оформления жилья в собственность у граждан появляется возможность осуществлять капитальный ремонт строений, благоустройство территории, а также оформить страховой полис на данное жилое помещение.
Директор представительства Белгосстраха по Быховскому району Елена Тимощенко:
— Обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам, осуществляется только Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах». Страхование осуществляется на основании договора добровольного страхования имущества граждан между «Белгосстрахом» и физическим лицом.
На условиях добровольного страхования имущества граждан на страхование принимаются как завершенные, так и незавершенные строительством объекты, независимо от их государственной регистрации в установленном порядке, имеющие признаки капитального строения.
Интерес в сохранении принимаемого на страхование имущества подтверждается: свидетельством о государственной регистрации на объекты недвижимости, договором найма либо поднайма жилого помещения; договором аренды (субаренды) нежилых помещений; свидетельством о праве на наследство; договором дарения, нотариально удостоверенным в установленном порядке; другими документами.
Супруги Лазаревы, кстати, родом из деревни Ямное. Там трудились в ОАО «Володарский»: он — животноводом, она — дояркой. Сейчас воспитывают троих детей. Старшей дочери 14 лет, а младшим сыновьям исполнилось 11 и 2 года. Двое учатся в Мокрянской СШ. Через год в детский сад пойдет самый младший ребенок.
Светлана Лазарева – счастливая жена и мама. Всегда рядом – любящий муж, который заботится о своей большой семье.
Проживая в агрогородке, держат подсобное хозяйство: двух поросят, несколько десятков кур. На огороде в 15 соток выращивают картошку, капусту, морковку, огурцы, лук, чеснок, другие овощи.
Взрослых и детей радуют четвероногие питомцы — собаки породы такса, алабай и немецкая овчарка. Овчарка помогает хозяину летом пасти коров.
Бывает, что многодетным родителям удается выкроить свободные минуты для личных увлечений. Светлана Анатольевна занимается вязанием, а Петр Георгиевич любит читать художественную литературу, отдавая предпочтение детективному жанру.
Большая радость, когда все Лазаревы в сборе, в большом и уютном доме. Теперь – в собственном!
Сергей ЛЕВЧЕНКО.